Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

О равенстве

Тут один весьма решительный господин, в общем-то справедливо, пишет:

«Остается в таком случае лишь признать, что права у граждан РФ существенно разнятся. А потому их удобнее было бы сразу разделить на дюжину или даже полторы каст в зависимости от национального происхождения, места жительства и т.п. В конце-концов, зачем ломать дурочку. Пора уже законодательно закреплять права отдельных этнических групп.» И солидарны с ним очень и очень многие.

Вот только почему-то так легко забывается совсем недавнее прошлое.

Напомню.

1)      12 июня 1991 года, несмотря на возражения российского руководства, в Татарстане прошли прямые президентские выборы, на которых избрался Минтимер Шаймиев.

2)      Верховный Совет РСФСР после «путча» 1991 года, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, учредил администрации краев, областей, автономных областей и автономных округов как замены исполкомов. НО НЕ РЕСПУБЛИК. В республиках президенты избирались.

3)      1 ноября 1991 года Ельцин добился от Съезда народных депутатов 13-месячного моратория на проведение выборов всех уровней (кроме уже назначенных выборов президентов республик!!) и закрепления за собой права назначать и отрешать всех глав (кроме республиканских!!!).

4)      3 октября 1994 года Ельцин подписал указ, которым уравнял в правах избранных глав и своих назначенцев и установил, что впредь будет назначать и отрешать всех глав, кроме (опять:) ) республиканских

Как мы видим, разные территории РФ были изначально крайне неравноправны, причем это неравноправие БЫЛО ЗАКРЕПЛЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО…

Так что – увы, господа. Беспристрастный наблюдатель вынужден будет признать, что хотя в России по-прежнему все народы равны, но некоторые равнее, но с 1991 года был сделан довольно серьезный шаг именно в сторону уравнивания в правах и обязанностях русских областей и национальных республик.

(ссылка: «Взгляд», В. Иванов)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments