Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Политическо-философские бредни

Как-то получилось, что я в последнее время не раз сталкивался с обитателями грузинской улицы рунета. Схватки велись вокруг вполне ожидаемой темы – вокруг вмешательств злобной России в дела независимых государств, вокруг темы оккупаций и захватов. Начали, понятно, с Грузии, а заканчивали уже и Молдавией, и Таджикистаном.

Вот касательно Таджикистана и (уже забытого) участия в тамошней гражданской войне российской армии, я получил весьма интересную ссылку:

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1998/3/feigin.html

Статья вполне феерична по своей безаппеляционности. Чего стоит хотя бы такое утверждение, приведенное без единой ссылки на какие-либо источники: «Теряя контроль над ситуацией, власти при помощи КГБ разыграли в феврале 1991 года в Душанбе уже апробированный в Тбилиси, Баку, Фергане и Оше сценарий: организовали погромы русского и армянского населения, которые были подавлены силами армии и госбезопасности». Видимо в КГБ автору всю правду и рассказали:)) Однако наводит на определенные размышления. России автором вменяется в винуучастие наших солдат в войне следующим, что выразилось следующим образом:

1)    «24 сентября отряды кулябцев, пропущенные “нейтральной” российской 201-й дивизией, неожиданно ворвались в столицу.» (Видимо для полного нейтралитета нашим нужно было посражаться с кулябцами)

2)      «В конце ноября 1992 года в Худжанде под охраной российских войск состоялась странная “сессия Верховного Совета Таджикистана”. По сути, исламо-демократы и красные достигли соглашения.» (Без комментариев)

3)      «Пограничники и “миротворцы” — единственная реальная сила, спасавшая режим Рахмонова от нового витка гражданской войны и поражения в ней». А это уж точно ГЛАВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ кровавой России, совершенное и в Таджикистане, и в Грузии, и в Молдове.

Жаль, но про участие российской армии в грузино-абхазском конфликте я не услышал и такой малости.

 

А теперь, мораль, которую я вынес для себя из этих споров, из сравнения конфликтов в Чечне, Грузии, Таджикистане … и ПМР.

Там, где на самом первом этапе конфликта российская армия проявила жесткость и действительно «вмешалась» - там дело закончилось относительно малой кровью, обошлось без геноцида, толп беженцев, гуманитарной катастрофы. Там где долго жевали сопли или не имели достаточно сил «вмешаться во внутренние дела» - там все вышло куда как кровавей и страшней.

Так что доля вины перед грузинами или таджиками, погибшими в войнах начала 90-ых, на России есть.

Вот только виноваты мы не в том, что были очень хитрыми коварными и сильными, а в том, что были слабыми, глупыми и безвольными

Как всегда – стыдно быть слабым.

Tags: Грузия, политика, русофилия
Subscribe

  • Как считать? или Вопреки?

    Один из любимых и сильнейших аргументов "запутинцев" приведен на картинке выше. Хорошо видно, что в сравнении с Францией никогда мы не жили так…

  • Об иностранных агентах

    Я обещал (по сути) уважаемому boldogg разъяснить, почему меня жутко разозлила его запись "Иностранные агенты":…

  • Viva Transnistria!

    Ну и не могу не отметить интересное интервью главного тренера покорителя Шахтера и Реала:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments