Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

Опять о нациях

Интересное, но не бесспорное :)

http://users.livejournal.com/_runcis/14060.html

"Идея "нации" начала формироваться во Франции в правление Людовика XI, а завершённую форму приобрела в эпоху колониальных захватов. Нация есть сумма граждан, имеющих долю в колониальном грабеже. Это аналог общего собрания акционеров - отсюда и идея всеобщих выборов.

Племя - это уже совсем иное образование. В основе племени - кросс-кузенный брак. Генетическая однородность в племени, после многих поколений инцеста - примерно как у однояйцовых близнецов. Эта однородность рождает особый микроклимат, чувство общности, по инерции долго живущие в этносах (уже не племя, но ещё не нация). Чувство общности в религиозных и национальных объединениях - подделка, игра на древних архетипах. Нация может сплотиться только против другой нации (читайте Гоббса, создателя идеи "государства").

В эпоху глобальных коммуникаций "государств-наций" быть не может. Функции государства расщепляются. С одной стороны, оно обслуживает глобальные интересы нации (т. е. интересы своих граждан, всё более рассеивающихся по поверхности земли). С другой - обеспечивает жизнь на некоторой определённой территории, населённой, в растущей степени, негражданами. Некоторые государственные институты в большей степени исполняют первую функцию (дипломатия, разведка, армия). Другие - вторую. Между ними нарастает конфликт. Точно также некоторые государства отдают приоритет территориальному обустройству, другие - глобализации.

Но первые обречены быть рабами вторых: их ресурсная база постепенно переходит под контроль государств-мафий, таких, как США, или та же Турция. Так, русские долго инвестировали национальный потенциал в обустройство территорий, а теперь часть их отошла от России, а на остальной хозяйничают иммигранты и стоящие за ними государства-мафии - Турция и её сателлиты (Грузия, Азербайджан и Чечня). Германия, со всей своей промышленной мощью, нисколько не суверенна, ибо немафиозна (или недостаточно мафиозна) и скоро уже станет полуколонией турецкого государства-мафии.

Мы по-прежнему смотрим на мир, как на арену территориальных государств, а мир уже превратился в арену государств-мафий, чьё могущество не привязано к конкретным территориям, носит рассеянный, распределённый, сетевой характер. Кто сказал, что промышленный потенциал России, Германии или Китая работает на соответствующие государства, контролируется автохтонами - русскими, немцами или китайцами? Или хотя бы "русскими евреями", "немецкими евреями", "китайскими евреями"? Эти страны даже полуколониями не назовёшь - тут подходящего термина ещё не придумано... Неоколонии, что ли?..

Т. о. концепция нации несовременна, это уходящее явление. Империи 18-19 вв - да, национальные империи, опирающиеся на имперские нации - англичан, голландцев, французов, испанцев и т. д. А вот в более ранние времена этого не было (государством какой "нации", или хотя бы этноса, была Золотая Орда???). И в обозримом будущем будет как-то иначе. Если и будут "нации", то столь же мало похожие на прежние, как современные этносы - на скреплённые кросс-кузенными браками племена псевдоблизнецов доаграрного общества."

Tags: история, национализм, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments