Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

Как считать? или Вопреки?


Один из любимых и сильнейших аргументов "запутинцев" приведен на картинке выше. Хорошо видно, что в сравнении с Францией никогда мы не жили так хорошо. Из постсоветских государств лучше сейчас выглядят Эстония, Литва и Казахстан; Латвия примерно на одном с нами уровне.
Белоруссия, Азербайджан и прочие заметно отстали.

Аргумент сильный настолько, что иногда желающие возразить люди срываются и начинают "само-дисквалифицироваться" аргументами в стиле "вот с тобой режим делится награбленным, а о других ты подумал?"

На мой взгляд, куда серьезней два других контр-аргумента.
1. А "судьи" кто? С кем сравниваете? Может, цивилизованная, "настоящая" политическая система многих "как-бы-крутых-стран" просто еще менее эффективна, чем путинская автоклептократия?
Не возьмусь судить о вкусе французских устриц.
Но вот такая картинка получается, если сравнивать РФ с миром в целом:

Спасибо ув. thagastan
При этом за 2000-2020 года доля в мировой экономике для Германии уменьшилась с 4.77 до 3.35, для Италии -- с 3.3 до 1.85 (ого!)
Спасибо уже уважаемому freakup за справедливую критику в комментариях.

2. А изменение ВВП РФ в сравнении с французским идет "благодаря" или "вопреки" существующим властям?
Внятных ответов от "запутинцев" не видел, один юмор. Хотя я не вижу, чтобы законы природы запрещали группе лиц, как-бы руководящих невероятно сложной квази-"живой" системой, давать вклад как по, так и против/перпендикулярно результирующему направлению движения.
Это движение, как мне кажется, "идет в правильном направлении". Можно для примера посмотреть на динамику количества заключенных/ количества тяжких преступлений на душу населения, потребление алкоголя и т.п.
Но где тут руководящая и направляющая роль партии, а где просто огромный социум, взбудораженный резкой урбанизацией и социальными потрясениями XX века, постепенно приходит в (нового) себя?
И если кто из "запутинцев" стоит на позиции "начальство все определяет", то как он тогда интерпретирует вот эти жуткие графики (только что прошло обновление):



* В сторону, просто себе для памяти сохраню здесь мнение Немировского (не во всем, ПМСМ, верное) о перспективах нашей власти и нашего социума:
https://a-bugaev.livejournal.com/1287178.html
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments