Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Об иностранных агентах


Я обещал (по сути) уважаемому boldogg разъяснить, почему меня жутко разозлила его запись "Иностранные агенты":
https://division---bell.livejournal.com/1875809.html?view=comments#comments
Увы, вот прямо сегодня подоспела возможность сделать все наглядно, на личном примере:
https://bmpd.livejournal.com/4406176.html
Легко заметить, что я просто обязан по долгу службы собирать, обобщать, создавать и передавать за рубеж (т.е. публиковать) сведения из области квантовых технологий, искусственного интеллекта и т.п.
Естественно, я предпринимаю положенные стандартные меры предосторожности (вроде получения разрешений на публикацию). Но все равно лично для меня риск оказаться внезапно "иностранным агентом" весьма велик. А это означает автоматическую потерю работы, ну и всего "нажитого непосильным трудом" :-)

Понятно, что от этой только гэбэшной дури все несколько истеричные "черные прогнозы" по самой первой ссылке реальностью в один момент не станут.
"Утечка мозгов" и далее будет, полагаю, где-то между крайними оценками "Коммерсанта" и Руксперта (https://ruxpert.ru/%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%B7_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)
Но удерживать и далее людей вроде проходившего у нас позавчера предзащиту Ильи Беседина (https://www.youtube.com/watch?v=a5B0rNSzE08), "возвращать" людей уровня Новоселова-Гейма-Оганова, приглашать людей уровня Клапвийка-Биамонте-Цирониса с такими вот "подарочками" куда труднее, чем без них.
Наука и техника и далее будут оставаться международным делом (так что и уехавшие, и даже никогда не приезжавшие непроходимой стеной от нас не отделены), но вот такие "подарочки" будут сильно мешать перетеканию знаний, сальдо какового процесса в силу слабости отечественной науки в целом для нас существенно положительное (втекает много больше, чем вытекает).
В ходе идущего по всему миру "великого переселения народов" все эти "утечки мозгов" и для государства, и (тем более!) для режима немедленной смерти не предвещает. И проводимая у юзера division___bell связка "квартиры давали профессуре и номенклатуре" --> "здесь живут люди, а люди не привыкли к грязи" --> "уезжают ученые и активисты" --> "речь уже надо вести не только о будущем российской науки, а о будущем всей страны в целом" является одновременно и неверной, и "дурнопахнущей".
Но хорошей жизни всем нам шабаш с иноагентами не прибавит, в этом я уверен.
Tags: дороги Армагеддона, наука, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments