Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

Какую "энергетику будущего" продвигает РФ?


Похоже, отечественная пропаганда более-менее определилась с тем, какой образ "энергетики будущего" будут продвигать в ширнармассы.
Попробую сам сделать выжимку из попадавшегося в последнее время.
[1] https://naked-science.ru/article/nakedscience/vozobnovlyaemaya-energetika-fundament-dlya-tsivilizatsionnoj-katastrofy
[2] https://naked-science.ru/article/nakedscience/chem-sogreyut-bezugrodnyj-mir-vodorod-protiv-atoma
[3] https://naked-science.ru/article/nakedscience/noneedforfusion
1. На планете есть серьезный энергетический кризис. Уголь, не говоря уже о биотопливе, убивает — ведь при сгорании он дает много микрометровых частиц (PM2,5). А именно они, проникая через легкие в кровь, убивают людей.
2. Солнечная и ветряная энергетика (СЭС и ВЭС) не сможет полностью вытеснить углеродную: не более 20% от потребляемой нами энергии — электрическая; куда больше уходит "на тепло", и вот здесь СЭС и ВЭС не справятся, даже при поддержке водорода.
3. До практического использования термояда всегда будет оставаться примерно двадцать лет.
Дополнительно отмечу, что по ссылкам обсуждается исключительно ТОКАМАК в текущей геометрии. А ведь только увеличение полей удержания в 4 раза (до 20 Т, что вполне реально) даст уменьшение рабочего объема в 256 раз и во многом закроет проблему "большого рабочего объема". А есть еще много годных идей в этой области, вроде использования безнейтронной реакции, с выходом только альфа частиц и перспективой прямого преобразования энергии в электрическую..
4. Есть правильная версия "низкоуглердоной энергетики", с опорой на АЭС, ГЭС и газовую генерацию. Еще в СССР было начато строительство АЭС, обеспечивающих не электричеством, а теплом — при том, что именно на тепло приходится основная часть энергетических трат нашей цивилизации. Более того: из исторического опыта известно (смотри график из [3]), что скорость ввода АЭС может быть огромной, в разы выше "эффективной" скорости ввода солнечных электростанций и ветряков. Введенный в строй в 2015 году БН-800 на Белоярской АЭС -- дорога в безопасное атомное будущее. Дополненное, конечно, инновационным использованием привычного природного газа (см. Амурский ГПЗ и ГХК с гелием и прочими приятными дополнениями).

Ну, что тут можно сказать... Хорошо, что хоть какая-то внятная и "типа прогрессистская" повестка сформировалась :-)
Tags: Россия, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments