Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

  • Mood:
  • Music:

Проcкакал по городу олень...


Продолжу излагать свои размышления, инспирированные уважаемой olga_smir (https://nikolamsu.livejournal.com/174783.html)
Историю Владимира мы уже обсудили. Скажу пару слов и об интересной истории Алексея.
Сразу отмечу, что здесь мне не нравятся и излишне пафосные славословия от многих революционеров, и глупые обзывалки многих лоялистов. С оценками Алексея Анатольевича та же ситуация, что и с оценками Владимира Владимировича: если Навальный – жалкая, ничтожная личность, то как ему удалось так основательно и долго напрягать наше любимое государство?
Лично для меня история А.А. Навального – это тоже история о жажде власти, а также об отваге и об изобретательности на пути к вершине.
Для меня Навальный – это политик-новатор, учуявший движение колеса Кроноса. Да, идея использовать могущество гегемона для захвата власти в своей деревне известна, как минимум, с античных времен. Но вот конкретно в России существенно влиять на происходящее не вершине власти внешние силы перестали где-то в начале XIX века. Был короткий период в начале 90-ых, когда казалось, что это влияние восстанавливается, но ельцинский режим сумел выработать рабочую формулу взаимоотношений с гегемоном, заимствованную по началу Путиным: "РФ платит дань и работает удобным пугалом, а за это США и Европа всерьез не трогают местный коррумпированный и агрессивный режим". И нужно было почувствовать, насколько сильно сжался мир, что дает гегемону новые возможности для воздействия на строптивцев... нужно было почувствовать, что статус-кво, казавшийся устойчивым, на самом деле не очень выгоден "клеркам Железного банка", реально принимающим решения. Слегка приукрашенную картину того, как Навальный и Ашурков убеждали ЛПР поддержать их безнадежное дело, вы можете увидеть в "видео для привлечения внимания" :-)
Отдельно нужно подчеркнуть общественную пользу от работы Алексея Анатольевича. Да, на первый взгляд может показаться, что его главный лозунг, обращенный к спонсорам контр-системы ("Разбомбите Воронеж, пока его не разбомбил Путин!"), от общественной пользы крайне далек.
Но реальная интерференция усилий возглавляемой Навальным контр-системы и обороняющейся власти дает некоторый вклад в наблюдаемый неплохой эффект – никогда мы не жили так хорошо и абсолютных, и в относительных (по сравнения с максимумом) единицах. Ладно, за относительно хороший результат последних двадцати лет в сравнении с мировыми лидерами эти лидеры в основном и отвечают (https://kornev.livejournal.com/572588.html). Но в том факте, что у нас до сих пор было, например, лишь одно повышение пенсионного возраста, вклад Алексея Анатольевича имеется. Уважаемый bantaputu очень верно указал на основную опасность для действующих властей в возглавляемой уже много лет Навальным протестной активности (https://bantaputu.livejournal.com/600530.html). И чтобы купировать эту угрозу от чрезмерного усиления силовиков приходится время от времени "бросать кости" ширнармассам.

Что же будет дальше?
Уважаемый wyradhe очень верно "восстановил" логику действий и ожидания системы, внезапно инициировавших и выигравших (как пока кажется) "битву на черноводной Москве-реке" (https://a-bugaev.livejournal.com/1256266.html).
Алексей Анатольевич окончательно решил вопрос о том, кто сейчас является лидером контр-системы в РФ. И в этом смысле он тоже оказался победителем.
А как дела у нас, у пытающихся выжить на балансе между Сциллой и Харибдой? Каковы мои ожидания – и вытекающая из них "логика будущих действий"? Пока сложно сказать, мы в точке бифуркации. У нас еще есть относительно неплохой вариант с мягкой сменой власти, когда подточенного протестной активностью активностью Альфа-Стерха тихо отправит на заслуженный отдых обобщенный Собян Кужегедович. С появлением "русского Манделы" появился и запасной вариант, особенно актуальный для случая, если все же уходящий гегемон заборет поднимающегося "дракона", и нам придется подстраиваться под эту конфигурацию мировых сил.
Сам же я для себя планирую болеть за обе стороны; буду стараться, по возможности, не попасть им под ноги; буду при возможности помогать тем, кому не повезло "влететь под поезд".
Ну и призывать буду всех разумных людей сохранять спокойствие.
Нет, не надо расстреливать участников митингов за Навального. И даже меня не надо расстреливать :-)
Нет, не надо всех, кто не шагает в ногу с морально-агрессивной контр-системой, записывать в фашистов. Да, пропагандисты стараются (https://ksonin.livejournal.com/710269.html и https://ksonin.livejournal.com/710486.html). Но надо их слушать с разбором!
****************
Уважаемый messala очень интересную неправильную вещь написал:
https://messala.livejournal.com/677299.html
"Оппозиция заседает в парламенте, создает теневые кабинеты, критикует правительство, носит дорогие костюмы и не слезает с экрана телевизора. По причине полной невозможности законным путем прийти к власти в России никому кроме холуев Пахана (собственно, и эти не представляют собой власть, да и в этот цирк попали не законным путем) никакой оппозиции в России быть не может в принципе.
А есть в России диссиденты со свойственными всем диссидентам качествами. Диссиденты никогда и нигде не выглядят респектабельно... Лидеры их тоже какие-то помятые всегда, нервозные, не то что эти в телевизоре - лощеные, излучающие уверенность. Где Де Голли? Где Черчилли, мы вас спрашиваем?
"
Эти разумные слова с реальностью стыкуются плохо, и анализ нестыковок здесь отлично показывает специфику текущего момента.
Немцов, Касьянов, Ходорковский, Березовский, Гусинский, Илларионов и Ко выглядели вполне респектабельно, местами лощено, излучали уверенность. Да, у нас здесь, вопреки усвоенной messala мифологии, бывают интересные разборки во власти. Бывает, из-за рычагов бульдозера кого-то и выкинут. И реальные лидеры оппозиции старого призыва были из этих, из выкинутых. И у многих были свои телевизоры, из которых они и не вылазили :-)
Куда интересней лидеры нового поколения, которых за рычаги бульдозера никогда не пускали. Они ведь тоже не выглядят диссидентами из советско-огоньковской мифологии. Они выглядят... как диссиденты из позднего издания Речи Посполитой. По протестантской и православной шляхте тоже временами хорошо ездили бульдозером. Но под конец жизни РП тамошние бульдозеристы увидели одну возмутительную проблему: вдруг оказалось, что за спиной условных "Острожских" стоит условный "Репнин", готовый в любой момент пригласить в страну сотню тысяч правозащитников. Вот и за спиной Алексея Анатольевича не пустота, а мощная система, свои СМИ, большие деньги и возможности серьезных разведок. Да и программа у него, если что, ничуть не хуже путинской :-) Вот такая интересная специфика момента получается.
Tags: Россия, дороги Армагеддона, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments