Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:
  • Music:

Лев зимой



Уважаемая Ольга olga_smir зацепила меня этой записью:
https://olga-smir.livejournal.com/1793817.html
"Навальный - история про мужество, любовь, верность, благородство, человеческое достоинство... Путин - вообще никто, а вот путинизм - история труса, постепенно теряющего человеческий облик, ведь не только великие цели оправдывают средства-то, но и вполне бесцельное существование, это тупое истерическое зверство, мне кажется, следствие именно той подловатой обывательской истерии"
Понятно, что с таким утверждением я не могу согласиться. И мне захотелось развернуто сформулировать то, как я вижу упомянутые истории и их развитие в будущем.
********
История Владимира. Я очень не люблю, когда в книгах-фильмах условный Наполеон Джучиевич Гитлер изображается жалким ничтожеством. Если он(а) – такой убогий, тупой трус, пустое место, то что же мы от него отступали до Москвы и далее?
Я вижу красивые, яркие и неоднозначные истории у Эрнст Иоганна Бирона и у Федора Ивановича Мстиславского.
И вы хотите сказать, что лидер России в течение двадцати лет – никто? Не смешно.
Конечно же, у Владимира Владимировича есть история, весьма поучительная: история о жажде власти и о жестоком Кроносе.
Человек хотел на вершину, чтобы никого над ним. Но до 1991 года дело не шло. Переворот 1991 открыл новые возможности – но ими надо было еще воспользоваться. Патологический трус из агиток так и остался бы администратором ЛГУ, а не пошел бы в питерскую мэрию, где были хорошие шансы сложить голову в процессе большого дерибана.
Но у Владимира Владимировича все сложилось, в 1999 году он стал президентом России... и тут оказалось, что Кронос посмеялся над человеком в первый раз: новый президент де-факто "ходил под олигархами", а многие региональные бароны считали себя самостоятельными хозяевами в своих владениях.
Путин вызов принял. Он очень хотел быть наверху. Мастерство интригана и холодная жестокость (https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Komsomolskoye) помогли выиграть на поле, где "слил", например, генерал де Голль.
Кронос уже ржал. Вдруг оказалось, что мир страшно сжался. Еще 50 и 100 лет тому назад человек, нагнувший под себя всю Россию, был на вершине. Соседние пики со своими насельниками могли быть и выше... но они были слишком далеко, не добраться оттуда, не доплюнуть. А тут вдруг выяснилось, что именно в 2000-ые мировой гегемон решил навести на планетке порядок и всем региональным "царькам-с-горы" хорошо бы признать над собой высшую власть. А если кто из руководства "бензоколонки с ракетами" не понимает по хорошему – так можно и, например, краник высоких нефтяных цен подзакрутить.
Путин снова рискнул. В 2008 казалось, что судьба жалких островков пародийной "оси зла КНДР-Иран-РФ" в общих чертах понятна. В 2021 году после нескольких кровопролитных компаний, после десятков и сотен тысяч погибших "ось зла" по версии захромавшего гегемона заразила своими спорами огромные куски Евразии, Африки, Америки, так что исход намечающейся "Третьей Мировой" совершенно неясен. А Владимир Владимирович – вторая самостоятельная фигура в этой оси. С 2008 цены на нефть трижды впечатляюще обваливались. РФ по итогам прошлого года начала экспортировать больше продовольствия, чем импортировать, и обогнала США по производству стали.
Кронос мерзко хихикал. С внезапно подкравшейся старостью как будем справляться? Как удерживать на месте отъезжающую (после стольких лет-то на самых высоких вершинах) крышу?
А главное, вдруг оказалось, что в очередной раз изменившийся мир лишил Путина одной из главных опор его власти – контроля над информационным пространством России. Ютьюбы и тиктоки в руках гегемона уже сменяют ТВ в роли основного источника "знаний о мире".
И вот тут начинается вторая история, история Алексея... о которой я напишу в следующей серии :-)
Tags: дороги Армагеддона, история России, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments