Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Еще раз о сменяемости власти в России


Я обратил внимание на интересную странность, встречающуюся сейчас и в текстах лоялистов, и в текстах революционеров.
Вот неплохо сформулировал уважаемый red_atomic_tank: (https://red-atomic-tank.livejournal.com/2573837.html)
Верные запутинцы начали апеллировать к опыту падения СССР
... дескать "нас снова гонят в конец 1980х - безусловно честные люди с безусловно честными лицами снова начали борьбу с привиллегиями номенклатуры"
Это очень забавно, ведь что в 17-м, что в 91-м убила страну та самая номенклатура, сначала царская, потом коммунистическая, успешно загнавшая экономику и общество в безысходный кризис, но виноваты, разумеется, не министры-капиталисты и прочие любители дворцов, а безусловно честные люди.
Ну ничего, невыученный урок не грех и в третий раз повторить, может в этот раз таки усвоят.
Зато сколько потом будет традиционных конспирологий на тему "большевики/либералы с карманами, набитыми немецким золотом/американскими долларами распропагандировали наивный народ и вонзили нож в спину процветающей стране на пороге феерического взлета111"
(на картинке для привлечения внимания -- Россия и русские, которых мы потеряли в XX веке)
Товарищи, в очередной раз спрошу: почему вы любую смену власти в нашей стране ассоциируете с разрухой, обвалом, смутой и большой кровью???
У нас за последние три столетия много раз сменялась власть (и её персональный состав, и основные направления внешней и внутренней политики). Разруха-обвал-смута-большаякровь со сменой власти можно при большом желании связать полтора раза: в 1917 и 1991 годах (оба раза смену власти запускали группировки в верхах, лишь используя в своих целях протестную активность; оба раза обвал-смута-большаякровь произошли из смены владельцев большей части собственности в стране).
В 2000 году прямо на наших глазах авторитарный "ельцинский" режим трансформировался в "путинский". И ничего особо ужасного не случилось. Даже наоборот: да, незначительно усилились заложенные Борисом Николаевичем авторитарные тенденции, но это негативное изменение оказалось скомпенсировано возросшим качеством управления и относительно удачными корректировками внутри- и внешнеполитических курсов.
В 1964 году авторитарный "хрущевский" режим трансформировали в "брежневский". И снова ничего особо ужасного не случилось. Адекватный, незлой мужик во главе советского государства хуже точно не сделал, хотя, конечно, и не смог спасти систему после того, как Иосиф Виссарионович и Никита Сергеевич утратили все полимеры.
Как мы видим, элиты у нас по разному умеют оформлять трансформации. Вот вам более брутальные примеры.
В 1953 году жестко-авторитарный "сталинский" режим трансформировали в "хрущевский" транзитом через недоделанный "бериевский". И снова ничего ужасного от этого не произошло, хотя уж надо было поискать более персонифицированный режим, чем "сталинский". Но и хорошего в этой смене было мало: "шило на мыло".
В 1881 году умеренно-авторитарный "освободительный" режим по "сталинскому варианту" трансформировали в "миротворческий" (https://wyradhe.livejournal.com/96160.html). Снова ничего ужасного прямо в тот год не произошло, хотя в среднесрочной перспективе эта смена коррумпированной (не хуже нынешней) власти нам всем очень даже аукнулась.
Зато в 1762 году авторитарный "петровский-3" режим трансформировали в "екатерининский-2" очень и очень удачно.
***********

Подведу итог.
1. Не видно никакого исторического закона, что запрещал бы в наших краях смену власти без разрухи, обвала, смуты и большой крови.
2. Есть примеры и неудачных, и удачных трансформаций властных конфигураций в нашей относительно актуальной истории.
3. Современная ситуация (12 лет без экономического роста; "повреждение" наметившихся, было, позитивных тенденций в демографии и провал в борьбе с эпидемией; чересчур активное наше участие в разворачивающейся "очередной мировой", пусть и на перспективной стороне) выглядит так, будто шансы при "встряхивании" элит получить позитивный результат в краткосрочной перспективе весьма неплохи (за двадцать лет наверх поднялись понятно какие субстанции).
4. Так что участвовать в митингах 23.01 -- дело хорошее, "истории-угодное". В худшем случае -- ничего не изменится. Возможно, власть почувствует опасность и продемонстрирует, пока не стало поздно, волю к жизни. И есть небольшой (очень небольшой!) шанс чуть подтолкнуть назревшую, чего уж греха таить, перестановку кроватей в верхах.
Только, товарищи, не надо ничего сверхъестественного ждать ни от 23 января, ни от гипотетически вполне возможной в ближайшие два-три года элитной трансформации. И не надо, пожалуйста, поливать кровью патриотов плоды очередной схватки Бегемота и Левиафана.
Tags: история России, политика, русофилия
Subscribe

  • Зверь и моя новая "политика"

    [Здесь должны быть серые котики Васи Ложкина для привлечения внимания] В детстве я никогда особо не любил стихи Юнны Мориц. Полагал их слишком…

  • Краткий отчет о поездке

    Долго отсутствовал в России и в интернете. И в скором времени исчезну еще на недельку. Так что могу лишь попросить прощения у всех, кому не ответил…

  • Вот так оно в ЖЖ бывает

    На редкость неудачная, бессмысленная и масштабная дискуссия, посвященная то ли осуждению наступательной стратегии РККА во время Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зверь и моя новая "политика"

    [Здесь должны быть серые котики Васи Ложкина для привлечения внимания] В детстве я никогда особо не любил стихи Юнны Мориц. Полагал их слишком…

  • Краткий отчет о поездке

    Долго отсутствовал в России и в интернете. И в скором времени исчезну еще на недельку. Так что могу лишь попросить прощения у всех, кому не ответил…

  • Вот так оно в ЖЖ бывает

    На редкость неудачная, бессмысленная и масштабная дискуссия, посвященная то ли осуждению наступательной стратегии РККА во время Великой…