
Принято хаять «современную литературу» за бездуховность и равнодушие (в лучшем случае) к важнейшим «скрепам» нашего общества. Но только ли современная лит-ра заслуживает подобные упреки?
Возьмем, для примера «тему семейную» и для простоты ограничимся здесь отношениями мужчины-женщины. Что является важнейшей «скрепой» на этом поле? Сложный вопрос. Но уж точно важная часть реальной семейной жизни и сейчас, и в прошлом может быть описана так:
мужчина и женщина как состоявшаяся команда вместе справляются с проблемами, выполняют какую-то работу, решают встающие перед ними задачи (от организации ремонта в квартире и до воспитания детей и спасения мира).
Ну и как у классической русской литературы с этим? Мне кажется, что не очень хорошо. Можно вспомнить крупные вещи, где Он/Она ищут друг друга, преодолевают препятствия на этом пути… Но где они действуют вместе, как команда (пусть и не идеальная, но хоть как-то)?
Ну, Лев Николаевич, понятно, с нелюбимой мною Анной Карениной… А кто еще?
Ладно. Пойдем по порядку.
«Руслан и Людмила»? Пара там прекрасная, но они не действуют вместе, пусть и начинаются события после их свадебного пира. «Капитанская дочка»? Так там Гринев и Миронова именно что преодолевают препятствия на пути друг к другу (причем сначала Петр выручает Марию, но в процессе её почти не видит; потом уже Мария спасает Петра, и снова спасаемый в процессе полностью пассивен).
Лермонтов, «Песня про купца…»? Но там – антипример, муж и жена действуют совершенно автономно, они даже не разговаривают нормально…
Федор и Ирина у Алексея Константиновича намечены очень интересно, но, увы, маловато места отдано их совместной борьбе за сохранение семейного союза под атакой внешних сил.
У Федора Михайловича совместная жизнь отвратительного мне Раскольникова и пугающе-картонной Сони не показана…
И за пределами Отечества на все хорошо с обсуждаемой темой (см, например: https://naprimerno.livejournal.com/48938.html... Главная же претензия - отсутствие в тексте Химены. Она остается где-то в монастыре... Кажется, что писатели "суровых исторических романов для суровых мужиков про суровых мужиков" просто не могут вообразить себе семью, которая борется и выживает заодно. И, где женщина – не приз, а равноправный участник, спутники и партнер)
Забавно, но первые приходящие на ум примеры вещей, где супруги бы действительно были показаны командой, делающей общее важное дело – из литературы современной. Это Лукьяненко («Фальшивые зеркала», «Дозоры 3-6»), это Валентинов («Серый Коршун»), это Громыко и Парфенова.
Вот такое «разрушение скреп» получается.
******
А вот выводов из приведенных выше размышлений делать не буду.
Уважаемый френд
https://division---bell.livejournal.com/1847064.html;
далее там была попытка сравнить "вклад в мировую культуру" России и Европы(!) до восемнадцатого века(!!!), да еще и по "выставке в Лувре"(!то есть внезапно по ходу пьесы оценка вклада в мировую культуру заменялась сравнением западноевропейцев и ребят с евро-периферии по влиянию только на культуру Западной Европы!) с могучими выводами про "страну 404 с нулевым вкладом в мировую культуру"... но эту запись, к счастью, уже не видать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →