Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

Так хорошо, что уже плохо (Путешествие в параллельные реальности)

— Именно, — подтвердил профессор Квиррелл. — Вы можете поступить как вам угодно, но меня ни в чём не убедите, поскольку я буду знать, что делается это именно с такой целью. Если выражаться точнее — я, конечно, допускаю, что существуют абсолютно хорошие люди, хоть ни одного и не встречал. Но тем не менее считаю совершенно невероятным, что кто-либо, избиваемый на протяжении пятнадцати минут, поднимется и в порыве милосердия всех простит. С другой стороны, гораздо менее невероятно, что мальчик просто решил устроить представление, дабы убедить учителя и сокурсников в том, что он — не будущий Тёмный Лорд. Значение поступка не в том, на что он похож внешне, а в мотивах, которые делают поступок более или менее вероятным.
Гарри моргнул. Только что ему объяснили разницу между репрезентативной эвристикой и определением истинности суждения по Байесу, и это сделал волшебник. https://hpmor.ru/book/1/20/


Одно из развлечений, ради которого я веду этот ЖЖ, состоит в том, чтобы пытаться уследить за извивами чужих мыслей в неглупых/интересных головах.
Куда там путешествиям в параллельные реальности :-)
И хайповые события, требующие нетривиальных интерпретаций, поставляют вкусный материал для моего хобби.

Все, полагаю, уже знакомы со свежим расследованием от "группы Навального"/Bellingcat.
История эта хороша тем, что развивалась постепенно, и можно пояснить, о чем я говорю выше, наглядно по моим записям проследив ход моей мысли при появлении новых и новых порций информации. Я, как легко увидеть, не криминалист, не специалист по боевым отравляющим веществам. Я лишь пытаюсь в тренировать свой "байесовский здравый смысл" на этой любопытной задачке.
Итак, лично мою эволюцию можно грубо описать следующим образом.
1) Я узнаю, что А.А. Навальному стало внезапно очень плохо, ясного диагноза врачи не дают. Затем стало известно, что ААН позволили вывезти в Германию. Есть три группы версий: (а) отравила одна из группировок российских силовиков, а другая организовала эвакуацию; (б) отравили соратники/иностранные спецслужбы в рамках большой провокации; (в) естественное заболевание неясной природы. По Байесу я, естественно, выбрал "вариант а", о чем и написал в своем ЖЖ. Но тогда же отметил для себя целые "пучки" "альтернативных реальностей/альтернативных мышлений" (АР/АМ): были группы людей, что публично отказывались рассматривать "вариант а"/"варианты б и в", а всех, кто не ограничивал по неясным для меня причинам поле осмысления реальности, клеймили позором. Есть ли среди читающих обитатели таких АР/АМ? Буду рад, если вы отметитесь в комментариях, поясните свою позицию.
2) Начинает поступать новая информация, в основном от властей Германии и "группы Навального". И получается, что в "версию а" нужно вводить новые и новые условия, существенно уменьшающие вероятность базового в рамках этой версии варианта. Нужно поверить, что травили Навального почему-то опять "чем-то из группы Новичка", и опять неудачно. Нужно поверить, что г-жа Певчих без подготовки в стрессовой ситуации в условиях цейтнота действовала как очень опытный и очень удачливый спецагент.
В результате вероятность основной линии "варианта а" упала в моих глазах до нуля (теперь это "российские спецслужбы травили ядом, родственным "Новичку" по приказу Путина, потом позволили Навального вывести, да еще и вместе с гражданским лицом, прихватившим с собой важнейшую улику, власти Германии все это вскрыли, но по каким-то причинам детали своего расследования не сообщают публике"... видите, сколько появилось маловероятных доп. условий?). Мне пришлось самому сочинять более вероятный подвариант в этой глобальной версии, о чем я тоже написал в своем ЖЖ. Есть ли среди читающих обитатели таких АР/АМ, где основная линия "варианта а" вероятна? Буду рад, если вы отметитесь в комментариях, поясните свою позицию.
3) Ну и вышло свежее расследование от организации, уже не первый раз работающей на британскую разведку, в том числе в сомнительных ("отравление Скрипалей") и архи-сомнительных ("хим. атака в Думе") делах. Появилось вот такое заявление от Навального: "история о секретной группе убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики, о том, что они меня пытались убить несколько раз, а однажды — чуть не убили мою жену". Для меня очевидно, что вероятность того, что это центральное заявление правдиво, можно для простоты считать равной нулю. Нет никаких сомнений и в том, что отравление ААН уже как минимум стало операцией британской разведки. И это при том, что содержательная часть вышедшего расследования банальна: за всеми перемещениями Навального следили российские спецслужбы. Скажите, вот кто-то в этом сомневался до появления расследования от "группы Навального"/Bellingcat? Вот каким должен быть мир у человека, чтобы там Путин и Ко дали бесконтрольно разъезжать по стране полит. активисту, даже будь он хоть десять раз проверенным внештатным сотрудником ФСБ? Есть ли среди читающих обитатели таких АР/АМ? Буду рад, если вы отметитесь в комментариях, поясните свою позицию.
А в ленте я вижу реакцию от, например, увюза avva: "Очень крутое расследование, по-моему. Впечатлен". Но подробного гайда по этой странной для меня АР/АМ я в комментариях там как-то не увидел. Плохо искал, наверное.
Неприятное впечатление производит уровень дискуссии у Еськова (https://afranius.livejournal.com/813043.html?thread=101800691#t101800691). А ведь К.Ю. специализируется как раз на шпионских детективах! Причем в лучших образцах своего творчества он выдавал условно-разумные "линии" всем противоборствующим силам, коих могло быть и более двух. В "Последнем Кольценосце" это:
1) посланники назгула, 2) разведка Итилиэна, 3) внешняя разведка Гондора, 4) личная ("зверская") разведка Арагорна,
5) спецслужбы Умбара, 6) служба клофоэль Покоя/Королевы эльфов (наверно, что-то было и у клофоэля Силы/Короля эльфов).
И даже садистам и дуракам из "3" не выдали историю уровня "три года следили за "объектом", несколько раз травили боевыми отравляющими веществами, бессильными против умывания и хорошего сна".

Подведем итог. На текущий момент исключительно трудами "группы Навального"/Bellingcat "версия б", как минимум, догнала, ПМСМ, по вероятности "версию а"; заслуживает также внимания и гибрид "версия а+б" (травили чем-то стандартным россияне, а британцы воспользовались ситуацией). И это при том, что она изначально включает крайне сомнительное предположение о фейковом отравлении ААН в исполнении его окружения. Как могла та же Мария Певчих так четко рассчитать нужную дозу??? Или её/её кураторов устроил бы любой вариант???
Будем следить за развитием событий. Возможно, я еще и не раз подправлю текущий результат при сохранении общего "байесовского" метода. Может, сейчас выступят путинские спецслужбы и убедительно докажут, что травили все же они, не допустили до серьезного дела клятых бриташек :-)
Но вообще картина вырисовывается по прежнему невеселая :-(
Tags: дороги Армагеддона, наука, политика
Subscribe

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…