Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Иногда они возвращаются?


Диснеевская 2D классика девяностых хорошо так перепахал меня в детстве. "Король Лев", "Мулан", "Аладдин", "Русалочка" ставили важные вопросы, помогали искать важные ответы...
А потом мне стало не до мультов, ну а диснеевцы перешли в 3D, потеряв, как мне казалось, важные измерения в сюжете своих историй.
И тут я, наконец, посмотрел целиком диснеевский 3D мультфильм. Это была вторая часть "Снежной королевы" (aka Frozen II).
И я был удивлен: мне понравилось, при том, что я очень много в происходящем не понял...
... это недопонимание цепляло, цепляло, пока не сложились свои ответы на загадки, скорее всего или неверные, или трививальные.
Итак, "вопрос" 1. Чего это в самом начале не сидится на троне ровно главной героине? Чего ей надо, зачем куда-то тащится за странными голосами в голове?
Ответ, как мне кажется, прост. Если в тебе непонятная, не контролируемая тобой до конца сверх-сила, которая недавно без твоего явно выраженного желания чуть не заморозила целую страну -- хорошо бы с ней разобраться. Это вообще может оказаться вопросом жизни и смерти. Что еще эта сила-в-тебе может натворить?
"вопрос" 2. И что же Эльза нашла на острове с ледником-рекой?
Ответ, как мне кажется, есть в песне: место силы, где её наследственные способности, её сила "пятого элемента" объединилась с силой четырех стихий.
"вопрос" 3. Но почему после обретения новых сверх-сверх способностей Снежная Королева вдруг стала умирать? Кто _её_ сумел заморозить?
Тут я уже явно гадаю... Но мне кажется, что заморозила в сердце силы она себя сама. Опускаясь в прошлое, Эльза увидела напоминание о том, как сама нанесла огромный ущерб своей стране, и это ей не понравилось. А потом увидела, что причинять людям зло -- это у неё семейная традиция. Люди с таким складом характера способны загрызть себя весьма эффективно. Необученный сверх-маг в месте силы загрызет-заморозит сам себя в таком настроении за доли минуты.
А еще учтем, что там кроме неё были еще и четыре духа стихий. Сами по себе они не разбираются в людях, их поступках. Но после того, как Эльза соединила цепь, они получили возможность судить ... судом Снежной Королевы и, конечно, поддержали её импульсивное "решение" приговорить себя к смерти.
"вопрос" 4. Что же спасло тогда глав. героиню, возвратило её с того света? Так уже второй раз -- самопожертвование её сестры, доказавшее стихиям, что людям вообще и этой семье в частности можно верить, не обязательно их убивать для "как бы чего не вышло".
*****************

Мне стало интересно: такая мощная философия в 3D мультах Диснея -- это случайная флуктуация?
Методом тыка попал на относительно новую "Моану".
И залип.
Диснеевцы там, оказывается, подняли один из главных убийственных вопросов современности:
что делать в мальтузианской ловушке? что делать растущей (по экспоненте!) популяции в экосистеме конечной емкости?
Хорошо ведь сидим... но когда закуски вдруг перестанет хватать -- что-то делать будем уже поздно!
(https://elementy.ru/bookclub/book/35/Kollaps)
И неплохо его раскрыли. "Мы новых открыватели путей, мы чтим заветы своих предков?" Хотелось бы верить :-)


Настоящий Дисней возвращается? Или он и не уходил никуда?
Tags: жизнь, наука, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments