Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Интересно зарифмовались две записи в ЖЖ


1. Советский офисный планктон звался инженеры и мнс: мой понедельник 30 лет назад.
Работа там начиналась либо с 8 утра, либо чуть позже... Народу тогда в НИИ и всяких Гипроводхозах работало достаточно много. Все эти помещения, которые ныне сдаются под офисы торговых фирм были плотно, как килька в банке, заполнены сотрудниками... естественно, шёл на пожарную лестницу курить. Там уже сбиралась вся молодёжь... Чай пили обстоятельно, тоже не менее получаса... В проектных институтах обычно либо проверяли, либо делали рассчёты по проекту. Используя иногда даже не электронный калькулятор, а Железного Феликса, линейку, а последние из могикан - даже счёты... всё месячное задание можно было при желании сделать дня за два... Платили за всё это немного. Молодёжи - рублей по 120-150(18-23 тысячи нынешних)...
https://mitrichu.livejournal.com/6166458.html?thread=20826298#t20826298

2. Социализм и подачки
Многие думают, что если принцип социального, левацкого государства это "возьми у того, у кого много и дай тому, у кого мало", то социализм - это власть тех, кто получает подачки. Нет, ребята. Это - власть тех, кто эти подачки не получает, а выдает. Решает сколько забрать, решает сколько дать, и кому дать, и на каких условиях, и не отобрать ли завтра.
Именно поэтому Базовый Безусловный Доход при всей кажущейся социальности - убийца социализма.
https://daniel-grishin.livejournal.com/334646.html

Очень хорошо эти две песни вместе звучат :-)

Upd. Решил вынести сюда свое личное мнение об изменениях, что произошли в жизни рядовых научных сотрудников за прошедшие десятилетия. На своем примере.
Сфера/должность похожи на то, что описано в исходной записи.
"Корпорации" -- это МГУ имени М.В. Ломоносова и "Росатом".
1) Рабочий день по 10-12 часов, но со свободным, в основном, графиком. Как по мне -- рабочий день весьма интенсивный и напряженный, бывает до трех/четырех "дедлайнов" за месяц. Может, кому это и легко, но лично мне "хватает". Причина такого изменения банальная и приземленная: очень большой разброс по зарплатам. Если не работаешь/ не повезло -- получаешь примерно на уровне описанных м.н.с. при существенно выросшей стоимости жизни (эдакий своеобразный базовый доход). Если работаешь И повезло -- получаешь в разы (если не на порядок) больше.
2) Очень высокая степень самостоятельности. По сути я сам ставлю себе и "своей группе" задачи, а потом пытаюсь убедить начальство выделить на них деньги. Или ищу внешнее финансирование. "Зарплата", повторюсь, очень сильно зависит от успешности убеждений/поисков (разница между "хорошим" и "плохим" результатами -- до одного лишнего нуля в графе "Итого").
При этом иерархия советских времен развалилась: сам я не начальник отдела и даже не завлаб (паршивая карьера по советским временам); "группа моя" -- это студенты и аспиранты, мои и двух моих товарищей (один из которых сам был у меня студентом), плюс "ситуативные" союзники на конкретные проекты. Рычагов влияния у заведующих лабораториями и отделами осталось совсем немного (даже премии сплошь и рядом начисляют спец. комиссии по формальным, в основном, критериям). Собственно, я жутко уважаю своего заведующего лабораторией, мне будет очень стыдно его подвести -- вот и весь рычаг.
3) Очень мало живых социальных взаимодействий внутри коллектива одного подразделения. Тут свой эффект дал технический прогресс. Даже до эпидемии несколько раз в день совещались на работе по скайпу/телефону с коллегами из Долгопрудного, Черноголовки, Нижнего Новгорода, Мюнхена, Делфта, Нью-Йорка. А некоторых людей с кафедры не видел живьем годами.

Такие дела.
Tags: жизнь, наука, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments