https://strana-oz.ru/2004/5/rossiya----evropeyskaya-strana
Ален Безансон, "Россия — европейская страна?"
В очередной раз подивился тому, насколько изменился мир за двадцать лет: общие места из споров двадцатилетней давности звучат теперь так смешно и нелепо. Россия -- европейская страна? Who cares? Новый мировой гегемон -- уж точно ни разу не европеец.
Но определенным откровением для меня стал уныло-убогий уровень европейской поп-хистори конца 1990-ых.
Просто небольшое количество цитат с комментариями.
"При Иване Грозном Россия представляла собой государство с военизированным самодержавным строем азиатского, или, как говорили в старину, татарского образца; все подданные этого государства были, по сути дела, рабами царя"
С историей России Средних Веков и Нового Времени автор сих глубокомысленных суждений явно незнаком.
"Говоря о допетровской России, Малиа опирается на рассказы европейских путешественников: Олеария, Герберштейна, Флетчера. Он отмечает, что все они описывали Россию как страну абсолютно варварскую. Между тем у путешественников, побывавших в то же самое время в Индии, в Персии, в Османской империи, не создалось впечатления, что они посетили варварские края"
Как видим, источники по теме, пусть им и упоминаемые, европейский мыслитель читать не стал. Иначе был бы в курсе серьезного разнобоя в оценках рекомых путешественников. Даже господин Мединский что-то да прочитал из обширного массива документов "Иностранцы о России в Средние Века" :-)
"Пройдемся по списку главных признаков «европейскости»: средневековая церковь и империя? нет, ничего подобного Россия не знала. Феодализм и рыцарство? нет. Возрождение и Реформация? нет"
Забавно, но и с историей Европы Средних Веков и раннего Нового Времени у г-на Безансона все грустно, судя по этой впечатляющей попытке сформулировать главные признаки «европейскости».
"Малиа мог бы остановиться более подробно на отвратительных сторонах идеологии, которая господствовала в России накануне Первой мировой войны. Мне эта идеология представляется такой чудовищной, что порой я едва ли не радуюсь приходу к власти большевиков, поскольку он положил предел ее господству. Вообразите только Россию, выигравшую мировую войну, завоевавшую половину Европы, получившую, как обещали ей союзники, в безраздельное владение всю Польшу, Балканы и Константинополь: в результате мы, возможно, имели бы дело с той смесью нигилизма, крайнего национализма, расизма и антисемитизма, какая впоследствии возникла в нацистской Германии"
Я не очень хорошего мнения об общем состоянии умов в России конца XIX века, но порожденный буйной русофобской фантазией Безансона кадавр к реальности не имеет никакого отношения. Ну и Россия Николая II, завоевавшая "половину Европы" -- это сильно :-)
"Все наши мерзости, утверждают Гоголь и Достоевский, хороши хотя бы потому, что носят национальный характер, а коль скоро они носят национальный характер, значит, они проникнуты религией и, следовательно, хороши вдвойне"
Не читал г-н Безансон не только Олеария и Ко, но и Гоголя с Достоевским. Оно, может, и не так ужасно, можно прожить жизнь и без творчества Федора Михайловича и Николая Васильевича... Но такую дичь зачем писать???
На этом фоне полное незнание реалий России 90-ых, в которой православие играло хоть какую-то реальную роль в жизни ничтожного меньшинства, совершенно не удивляет:
"Даже сегодня переход русского в протестантизм или католичество кажется чем-то совершенно невозможным — не просто вероотступничеством, но самой настоящей изменой. ... Снова, как в XІX веке, религиозное здесь отождествляется с национальным, а национальное — с религиозным."
Ладно, ну её, эту матчасть. Но даже явно противоречащие здравому смыслу выводы нашего мыслителя не пугают:
"во многих отношениях Россия отставала от Европы не на пятьдесят, а на целую тысячу лет, если не больше".
Как такое "неравновесное состояние" возможно в принципе? Такими вопросами он себя не беспокоит.
Ну и оцените уровень аргументации под этой "тысячей лет":
"Если верить Малиа, получается, что Россия отставала от Германии всего на полвека. Однако никто не может отрицать, что Германия уже в XVІ веке могла похвастать множеством великолепных городов, что ее университеты, монастыри и княжеские дворы давали приют ученым, богословам и бесчисленным поэтам... испанская литература ведет свое начало от Сенеки, причем Андалусия была «развитой» уже в его времена..."
На сколько же лет отстали Соединенные Штаты от той же Германии, раз на их территории в XVI веке с монастырями и университетами было как-то плоховато? :-)
Как у Австралии обстояло дело с литературой и развитием во времена Сенеки? :-))
Наконец, нельзя не процитировать типовой кусок из резюме.
"Есть всего один разумный путь, по которому русским следует идти, — путь, который указывает Малиа и о котором говорят многие влиятельные люди в России, — европеизироваться, реформироваться на западный лад. Однако цель эта кажется почти недостижимой. Если всего богатства ФРГ не хватило на то, чтобы за десять лет поднять до нормального уровня жизнь в Восточной Германии, территория которой не так уж велика, всего богатства мира не хватит на то, чтобы преобразовать Россию"
За двадцать+ лет без вливания всех богатств мира Россия очень существенно, наглядно и зримо "сдвинулась в сторону Европы". Сдвинулась именно на уровне повседневной жизни миллионов жителей больших городов.
Я, например, сегодня с утра выскочил из дома, добежал по морозцу до ближайшей общественной тренажерной плолщадки, покачался.
При этом и "Запад" очень заметно "сдвинулся в сторону России", но это уже другая, очень печальная история.
******
Подведу итог.
Нет ничего удивительного в том, что с политическими мыслителями такого уровня Европа разбазарила заметную часть гандикапа перед "остальным миром", что достался им от предков.
Но вот не могу осмыслить тот факт, что подобные опусы у нас и в 2020-м среди, вроде как, образованных людей получают высокие, лестные оценки: https://messala.livejournal.com/648328.html
Нет, не могу понять.
******
Справедливости ради стоит здесь дать ссылку и на вменяемый взгляд на отечественную историю, с которым, собственно, и полемизирует Безансон:
https://strana-oz.ru/2004/5/non-possumus
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →