Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как стремительно бежит время!

Благодаря ув. юзеру messala вспомнил полит-историческую пропаганду из 90-ых от видных представителей школы "конца истории":
https://strana-oz.ru/2004/5/rossiya----evropeyskaya-strana
Ален Безансон, "Россия — европейская страна?"
В очередной раз подивился тому, насколько изменился мир за двадцать лет: общие места из споров двадцатилетней давности звучат теперь так смешно и нелепо. Россия -- европейская страна? Who cares? Новый мировой гегемон -- уж точно ни разу не европеец.
Но определенным откровением для меня стал уныло-убогий уровень европейской поп-хистори конца 1990-ых.
Просто небольшое количество цитат с комментариями.

"При Иване Грозном Россия представляла собой государство с военизированным самодержавным строем азиатского, или, как говорили в старину, татарского образца; все подданные этого государства были, по сути дела, рабами царя"
С историей России Средних Веков и Нового Времени автор сих глубокомысленных суждений явно незнаком.

"Говоря о допетровской России, Малиа опирается на рассказы европейских путешественников: Олеария, Герберштейна, Флетчера. Он отмечает, что все они описывали Россию как страну абсолютно варварскую. Между тем у путешественников, побывавших в то же самое время в Индии, в Персии, в Османской империи, не создалось впечатления, что они посетили варварские края"
Как видим, источники по теме, пусть им и упоминаемые, европейский мыслитель читать не стал. Иначе был бы в курсе серьезного разнобоя в оценках рекомых путешественников. Даже господин Мединский что-то да прочитал из обширного массива документов "Иностранцы о России в Средние Века" :-)

"Пройдемся по списку главных признаков «европейскости»: средневековая церковь и империя? нет, ничего подобного Россия не знала. Феодализм и рыцарство? нет. Возрождение и Реформация? нет"
Забавно, но и с историей Европы Средних Веков и раннего Нового Времени у г-на Безансона все грустно, судя по этой впечатляющей попытке сформулировать главные признаки «европейскости».

"Малиа мог бы остановиться более подробно на отвратительных сторонах идеологии, которая господствовала в России накануне Первой мировой войны. Мне эта идеология представляется такой чудовищной, что порой я едва ли не радуюсь приходу к власти большевиков, поскольку он положил предел ее господству. Вообразите только Россию, выигравшую мировую войну, завоевавшую половину Европы, получившую, как обещали ей союзники, в безраздельное владение всю Польшу, Балканы и Константинополь: в результате мы, возможно, имели бы дело с той смесью нигилизма, крайнего национализма, расизма и антисемитизма, какая впоследствии возникла в нацистской Германии"
Я не очень хорошего мнения об общем состоянии умов в России конца XIX века, но порожденный буйной русофобской фантазией Безансона кадавр к реальности не имеет никакого отношения. Ну и Россия Николая II, завоевавшая "половину Европы" -- это сильно :-)

"Все наши мерзости, утверждают Гоголь и Достоевский, хороши хотя бы потому, что носят национальный характер, а коль скоро они носят национальный характер, значит, они проникнуты религией и, следовательно, хороши вдвойне"
Не читал г-н Безансон не только Олеария и Ко, но и Гоголя с Достоевским. Оно, может, и не так ужасно, можно прожить жизнь и без творчества Федора Михайловича и Николая Васильевича... Но такую дичь зачем писать???

На этом фоне полное незнание реалий России 90-ых, в которой православие играло хоть какую-то реальную роль в жизни ничтожного меньшинства, совершенно не удивляет:
"Даже сегодня переход русского в протестантизм или католичество кажется чем-то совершенно невозможным — не просто вероотступничеством, но самой настоящей изменой. ... Снова, как в XІX веке, религиозное здесь отождествляется с национальным, а национальное — с религиозным."

Ладно, ну её, эту матчасть. Но даже явно противоречащие здравому смыслу выводы нашего мыслителя не пугают:
"во многих отношениях Россия отставала от Европы не на пятьдесят, а на целую тысячу лет, если не больше".
Как такое "неравновесное состояние" возможно в принципе? Такими вопросами он себя не беспокоит.

Ну и оцените уровень аргументации под этой "тысячей лет":
"Если верить Малиа, получается, что Россия отставала от Германии всего на полвека. Однако никто не может отрицать, что Германия уже в XVІ веке могла похвастать множеством великолепных городов, что ее университеты, монастыри и княжеские дворы давали приют ученым, богословам и бесчисленным поэтам... испанская литература ведет свое начало от Сенеки, причем Андалусия была «развитой» уже в его времена..."
На сколько же лет отстали Соединенные Штаты от той же Германии, раз на их территории в XVI веке с монастырями и университетами было как-то плоховато? :-)
Как у Австралии обстояло дело с литературой и развитием во времена Сенеки? :-))

Наконец, нельзя не процитировать типовой кусок из резюме.
"Есть всего один разумный путь, по которому русским следует идти, — путь, который указывает Малиа и о котором говорят многие влиятельные люди в России, — европеизироваться, реформироваться на западный лад. Однако цель эта кажется почти недостижимой. Если всего богатства ФРГ не хватило на то, чтобы за десять лет поднять до нормального уровня жизнь в Восточной Германии, территория которой не так уж велика, всего богатства мира не хватит на то, чтобы преобразовать Россию"
За двадцать+ лет без вливания всех богатств мира Россия очень существенно, наглядно и зримо "сдвинулась в сторону Европы". Сдвинулась именно на уровне повседневной жизни миллионов жителей больших городов.
Я, например, сегодня с утра выскочил из дома, добежал по морозцу до ближайшей общественной тренажерной плолщадки, покачался. Достал свой единственный топор из-за кушака, забил медведя Потом через смартфон вызвал такси (дороговато, но что сейчас поделаешь?), добрался до стандартно-модерновой "собянинской" станции метро, а потом и на работу. По пути заскочил в стандартную кофейню, перекусил на бегу. Сейчас же сажусь за задачу, что вчера подкинул коллега из Стокгольма. Ну и где тут кардинальные отличия от стандартного утра медианного европейца? Да, Россия остается не очень богатой и развитой страной, но разве Испания-Италия-Польша (там, где в ВВП-на-душу, пересчитанный в количество местных БигМаков, сравним с российским) от этого вдруг становятся неевропейскими?
При этом и "Запад" очень заметно "сдвинулся в сторону России", но это уже другая, очень печальная история.
******

Подведу итог.
Нет ничего удивительного в том, что с политическими мыслителями такого уровня Европа разбазарила заметную часть гандикапа перед "остальным миром", что достался им от предков.
Но вот не могу осмыслить тот факт, что подобные опусы у нас и в 2020-м среди, вроде как, образованных людей получают высокие, лестные оценки: https://messala.livejournal.com/648328.html
Нет, не могу понять.
******

Справедливости ради стоит здесь дать ссылку и на вменяемый взгляд на отечественную историю, с которым, собственно, и полемизирует Безансон:
https://strana-oz.ru/2004/5/non-possumus
Tags: Европа, русофобия
Subscribe

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…