Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Все течет, все меняется

1. С удовольствием рекламирую провокативно-познавательный канал, посвященный истории Средних Веков в Восточной Европе и разбору популярных мифов об этом периоде.

Все сделано очень неплохо.
Но меня терзает один вопрос: а не залезаем ли мы с этими спорами в серьезный анахронизм?
Поясню на примере. Со времен Духиньского и Ко «…не раз думали унизить великорусов, провозвещая, что они — не славяне, а финны».
Ну и какой смысл в XXI веке в подобных обзывалках после Листа и Nokia? Или так уж почетно быть "родственником" пана Смешко (https://www.rbc.ru/society/18/10/2020/5f8c22b09a7947134c37417b)?
Еще пример. Юзер derrickdon одно время у меня не очень убедительно пытался изображать человека, пытался как бы вести разговоры на "умные темы", все об "азиатской, ордынской сущности России". Ну и как звучат подобные "разоблачения", если первая экономика мира (а скоро -- первая наука и первая армия) родом из Восточной Азии?
Такое ощущение, что мир страшно изменился, а споры -- остались.
*************

2. Нагляднейший пример странности "старых споров о главном" в новом прекрасном и яростном мире -- это многие современные обсуждения российско-турецких отношений (в том числе и на фоне второй карабахской войны).
Даже от весьма уважаемых людей часто слышу:
Турция - цивилизационный противник (или же "вечный враг"). С ними разногласия по вопросу, кому по земле ходить, а кому в ней лежать.
Почему? Откуда взялась эта риторика, попахивающая временами Реконкисты и сожжения Москвы?
А потому что "Исламский мир - он враждебен как христианской цивилизации, так и просто современной секулярной западной. А турки сейчас выйдут широким фронтом в Закавказье и Среднюю Азию, где общность интересов и этническая общность".
https://humanitarius.livejournal.com/325091.html?thread=4988643#t4988643
2.1. Вот только "Исламский мир" -- фикция, его не существует как единого целого.
Турки -- сами те еще мусульмане.
Турки враждуют с курдами, мусульманам (как бы).
Турки враждуют с сирийскими не-суннитами.
Иран -- сюзерен Асада и старый противник османов.
Катар -- вассал Эрдогана и враг Саудовской Аравии.
В Ливии турки воюют за одних мусульман с другими, поддерживаемыми ОАЭ и Египтом...
Турки замечательно раскалывают "исламский мир" и стачивают его пассионарный актив (весьма опасный для российского Северного Кавказа!), зачастую -- в боях с другими мусульманами.

2.2. Турки никуда толком не "вышли" у своих границ, на Ближнем Востоке. Куда они там выйдут в Средней Азии, в зоне влияния Китая???** Они даже от Азербайджана (в основном шиитского, кстати, с курдским кланом Алиевых у власти) отделены Арменией, Грузией, Ираном.
Если "эмиры" и "беи" Средиземноморья никак не желают делиться с султаном властью и деньгами, то почему вдруг под него побегут ложиться "баи", "беки" и прочие наследники "Потрясателя Вселенной" и "Железного Хромца"??? Даже Алиев принимает сейчас помощь от Эрдогана, а завтра побежит за защитой от него же хоть в Вашингтон, хоть в Китай, хоть в Москву, к гадалке не ходи.
Общий язык поможет туркам? Так почему говорящие на славянских языках Польша и Украина не собираются подчиняться Москве???
У турок слабая экономика, средняя армия; они отлично оттягивают на себя внимание (в том числе и от нас), но реальной угрозы для России и Путина (это разные "вещи", конечно) не представляют.
Эрдоганобесие в стиле
у турок армия, которая прямо сейчас успешно вынесла армян и не менее успешно вынесет группировку РФ в Сирии;
у турок флот, которые может захватить господство в Черном море - он просто качественно сильнее ВМФ РФ (полезнее исходить из того, что флота у нас нет совсем);
у турок пятая колонна в виде мусульманского подполья и азербайджанской диаспоры в России
(см. позицию увюза humanitarius)
с реальностью не имеет ничего общего*.

Подведем итог.
Я понимаю украинский пропагандонов, вроде Несмияна, что в меру своих сил подначивают РФ к немедленному прямому столкновению с Турцией (ну и с Азербайджаном). Люди работают (https://trim-c.livejournal.com/3802731.html?thread=119327595&utm_source=nc#t119328619). Правда, если вспомнить, что они подначку "Путин слил Эрдогану" уже много лет используют, если вспомнить детали -- очень смешно получится.
А по главному вопросу лично мне кажется, что и самая человеческая, и самая разумная линия для РФ вот прямо сейчас -- не втягиваться прямо в конфликт с Турцией до прямого нападения на признанную территорию страны ОДКБ (ну или же территорию РФ); в той же карабахской войне -- подталкивать обе стороны к мирным переговорам.

*Показательно, что в качестве примеров работы на Турцию(!) "мусульманской пятой колонны в России" пришлось приводить... аж эпизоды из времен WWII, когда наши предки воевали с совсем не исламским и совершенно не тюркоязычным Рейхом. Вот такие "четкие" цивилизационные конфликты у "туркобесов" получаются, вот такое противостояние "исламского мира" с "христианским" и "современной секулярной" цивилизацией. Пожалейте уж бедную сову! :-)

** С запозданием увидел очень смешной момент в нашей дискуссии с humanitarius.
В какой-то момент в разных ветках моим оппонентом были сформулированы, а мною "съедены" (или наоборот) следующие утверждения:
(а) Средняя Азия сейчас является зоной приоритетного влияния Китая,
(б) турки выйдут сейчас в Среднюю Азию, где будут с радостью встречены местными тюрками-мусульманами из-за возможности уйти из-под слишком тесной китайской опеки,
(в) Россия должна противостоять экспансии Турции в Среднюю Азию, и её недостаточная активность в этом деле -- сродни поведению "курицы без головы".
Мы молодцы, смогли найти для России цель, оправдывающую бескомпромисную борьбу с Турцией: сохранение преобладающего влияния Китая в Средней Азии.
Tags: Украина, дороги Армагеддона, история России, русофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments