Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

О бессилии науки перед тайною COVID


https://kobak.livejournal.com/114772.html
Дмитрий Кобак, причастный, мягко скажем, к тайнам "научного анализа" статистических данных в РФ, пишет по поводу приведенной грустной картинки:
"Об этом как-то мало говорят, но официально в Башкортостане и Татарстане от ковид19 умерло по 40--50 человек. Т.е. там недоучет на *два порядка*. По всей стране где-то раз в пять всего".
Я же хочу отметить, что отложенные операции, мед. процедуры, отложенные обращения к врачам, резкое изменение образа жизни (в том числе у пожилых), тяжелый стресс -- все это не могло не дать очень существенный вклад в смертность. Тут, как мне кажется, просто не о чем спорить.
Каков этот вклад в разных регионах с разными "карантинами"? Это вопрос на миллиарды, триллионы долларов и на неизвестное количество человеческих жизней в масштабах планеты (уж простите мне этот пафос). Может этот вклад в смертность быть и больше числа жертв COVID? А никто не знает.
По Оккаму первая гипотеза (Г1), которую стоит проверить, состоит в том, что "избыточная смертность минус зарегистрированные жертвы COVID" -- это и есть жертвы "отложки/изменения/стресса".
Вполне допускаю, что первая гипотеза неверна, такое часто бывало в моей жизни.
Но то, что даже уважаемый kobak(!), плотно занимаясь этой темой, не проводил её анализ и даже о таком не слышал -- меня удивляет и пугает.
Также, методологической строгости ради, не могу не отметить, что гипотеза 2 "чиновники заметно фальсифицируют, вольно или невольно, число умерших от COVID" содержит два подварианта:
вариант 2а: занижают число умерших от COVID (например, чтобы показать, что местный губернатор/мед. начальник такой молодец, что и ковидлу злую отпугивает от людишек... хотя... в их KPI точно входит смертность/смертность от распространенных причин, так что смысл такого варианта ясен не до конца);
вариант 2б: завышают число умерших от COVID (например, чтобы обосновать свои "карантинные мероприятия", введенные из административных/бизнес-коррупционных соображений).
Вариант 2б обычно игнорируется.

Так и хочется процитировать вот эту статью (via ennemidupeuple):
http://actualcomment.ru/posledstviya-vtoroy-volny-pandemii-perekroyut-pervuyu-2010061806.html
... «замусоренность темы» в чисто научном смысле — торжество препринта; десятки тысяч публикаций по теме не создают понимания, а затуманивают его. Ничего похожего на научный консенсус нет и не предвидится...
... роста нового знания о коронавирусе по сравнению с маем нет (ни в медицинском, ни в научном, ни в эпидемическом ключе). Фактически, накопление знания происходило в логике самой эпидемии в ее первый квартал во всех странах. Потом — вышли на плато, потом — деградация прошлого представления, опровергаемого фактами из жизни...
... отсутствие не только качественного роста понимания происходящего, но и предложений по изменению ситуации; (сидите дома, мойте руки, носите маски, не помогает? Ну что-то надо делать?!) Государство, забыв про утративших доверие экспертов, действует из «научно-популярного подхода», предлагая все тоже самое — набор типичных мер, но более для себя экономных...

*******

При этом, соглашусь, Азия действительно выглядит в текущей ситуации* гораздо лучше и Европы, и США.
Тем интересней (в том числе и в контексте моих предыдущих записей) изучить список подписантов вот этого пропагандистского "про-китайского" и "анти-западного" манифеста: https://vk.com/wall-156278021_13534
"Чжан Цзюнь озвучил заявление от имени Анголы, Антигуа и Барбуды, Белоруссии, Бурунди, Камбоджи, Камеруна, Китая, Кубы, КНДР, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Ирана, Лаоса, Мьянмы, Намибии, Никарагуа, Пакистана, Палестины, России, Сент-Винсента и Гренадин, Южного Судана, Судана, Суринама, Сирии, Венесуэлы и Зимбабве".
Курсивом выделил огромный массив связанных территорий в Евразии с хорошим таким внутренним рынком.
Красным -- китайский сателлитов в Африке (а немало их там вышло!).
Остальное -- это форпосты Поднебесной аж в Латинской Америке.


* о текущей ситуации обидно, но во многом правильно:
наука, в общем, стала довольно бесполезной вещью. Никто не ищет ни истины, ни практического результата, но только бюджетов, индекса цитируемости и триумфа во внутривидовой борьбе
https://ennemidupeuple.livejournal.com/44259.html?utm_source=nc
И еще о ковидной Нейче:
https://ennemidupeuple.livejournal.com/44402.html
Tags: дороги Армагеддона, наука
Subscribe

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…