Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:

О формировании гражданской нации в РФ


В "Новой газете" выходил любопытный обзор по промежуточным итогам "белорусской революции" и их значениям для мира:
https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/14/87084-revolyutsiya-othodit-s-belorusskogo-vokzala
И я отметил там для себя следующую констатацию, относящуюся явно к российским реалиями:
Речь, по сути, идет о двух «мегаклассах», перекрывающих собою все неототалитарное социальное пространство: о «людях системы» и «людях вне системы», то есть о «включенных» и об «исключенных». Принадлежность к одному из этих «мегаклассов» не зависит от социального или профессионального статуса субъекта. Можно быть хорошо «включенным» водителем и плохо «включенным» бизнесменом.

Пусть поправят меня знатоки определений... но общность внутри одной страны, куда входят люди от высокопоставленных силовиков и до водителей, со способностью к рефлексии, самоорганизации и самовоспроизводству ранее называлась (в том числе и в "НГ") гражданской нацией. Люди, призывавшие "рождение гражданской нации" в РФ, явно ожидали чего-то другого. Но, уж что выросло... В РБ, кстати, явно выросло что-то свое.

Не менее интересна и еще одна констатация из цитируемой статьи:
Место внутри Системы, конечно, тоже имеет значение, как и конкретное место «вне Системы», но существенно меньшее, чем сам факт принадлежности или непринадлежности к Системе... По мере того, как оставшиеся за бортом Системы начинают осознавать себя единым «мегаклассом»...
Этот «мегакласс», эту контр-систему со своей иерархией, со способностью к рефлексии, самоорганизации и самовоспроизводству я рискну назвать контр-нацией (в том числе и за ориентацию на внешние для территории РФ источники силы, и за господствующие в этой среде специфические настроения)*.

После такого инсайта естественным образом возникает вопрос:
а я сам какую позицию должен занять в текущей "холодной гражданской", в этой схватке между Сциллой и Харибдой, Левиафаном и Бегемотом?

Мне тут понравился методичный подход одного русских националистов:
https://oboguev.livejournal.com/6551070.html
Человек последовательно перебрал все "цветы зла" и наши для себя наименее зловредный:
Из всех окружающих русский народ сил, путинский режим наименее антагонистичен по отношению к русским и наиболее станционарен (в олсоновском смысле). Путинский режим представляет наименьшее из окружающих русских зол. Если слой состоятельных русских людей и способен со времени вырасти (и станционаризовать владетельный слой), то только под коростой путинского режима, на протяжении десятилетий его эволюционного существования. "Наименьшее зло" не означает "благо" если говорить о благе в абсолютных значениях, но означает "благо", если говорить о благе в понятиях относительных к другим альтернативам.

Хорошо бы для себя и своих проделать всем здесь подобный анализ (в идеале -- без излишней чернухи, коей увлекаются люди по ссылке выше). Результаты могут быть различны, но они всяко должны быть полезны.

*Очень заманчиво попытаться описать происходящее сейчас в главной стране мира в термина столкновения нации (MAGA) и контр-нации (BLM), но я борюсь с этим соблазном :-)
Tags: Россия, США, дороги Армагеддона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments