Тут польская прокуратура пожелала арестовать трех российских диспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска 10 лет назад:
https://www.kommersant.ru/doc/4493691
Люди, что следят за этим трагифарсом, должны заметить, что "власть" в Польше в очередной раз "переменилась".
Совсем недавно нам сообщали из этой страны, определяющей ныне "восточную политику ЕС", что все дело было во взрыве тротила. И приводили в подтверждение модные ныне ссылки на "закрытые, но очень-очень точные результаты международной экспертизы". Кое-кто у меня в журнале "условно поддерживал" эту замечательную версию:
https://nikolamsu.livejournal.com/165887.html
А вот польские "анти-монопольщики" пытаются расширить и углубить российский опыт по "делу ЮКОСа" (в РФ хотя бы могли говорить тогда, что "по сути все правильно", хоть и по форме -- издевательство):
https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/economy/2020/10/7/1064155.html
Лично я для себя сделал следующие предварительные выводы.
1. Стоит последовательно придерживаться "презумпции лживости" в отношении любых "государственных людей" (российских, польских, германских, британских, американских) везде, где хоть как-то задеты вопросы власти и денег.
Запинаются российские власти в объяснении, что именно произошло со здоровым мужиком, вовлеченным в их игры, в небе над Сибирью -- значит какая-то их фракция и травила.
Темнят немецкие власти, не желают раскрывать все детали сомнительно выглядящей экспертизы -- значит врут, значит или травили чем-то, не входящим во всякие "спец. списки", что неудобно для разжЫгания, или же найти, чем именно травили, так и не удалось.
И так далее, и тому подобное.
Людей же, что всерьез стоят на позиции "у них/у нас все совсем другое", рассказывают про "обратный карго-культ" тщательно рассматривать на предмет "он/она сам глуповат или же окружающих за дураков считает?"
2. Очень сильная в путинской внешней политике линия на налаживание долгосрочного, стабильного партнерства с "условным Западом" оказалось глупостью и бессмысленным разбазариванием огромных средств на "вступления в ВТО", "русско-польский диалог" и т.д, и т.п. А я, последовательно за эту политику топивший, оказался в итоге дураком, что и признаю.
Причем эта линия безнадежна и для нынешней путинской авторитарной клептократии, и для гипотетического "идеального русского правительства".
При всем уважении к нашим "западным партнерам"... слишком много акторов со своими интересами влияет на их внешнюю политику, слишком запутаны системы принятия решений. Как ни пытайся договариваться, но любые долгосрочные совместные проекты с ним обречены. Если не Белоруссия, так Навальный; если не Навальный, так польский Ту. Всегда найдется причина для срыва любого долгосрочного проекта.
К счастью, результаты такой цветущей сложности на "Западе" постепенно проявляются в экономической и политической реальности.
Китай уже твердо стал первой экономикой мира (по итогам 2020 он это лидерство только закрепит). Ну а "Запад", не покладая рук и ног, запинывает к новому гегемону под лавку новых и новых "союзников". Сначала Иран. Потом Россию. Венесуэла, Турция, африканские страны... теперь вот Белоруссия. Нормальная "сборная команда Хартленда" получается с хорошим таким "внутренним" рынком. Понятно, что китайские товарищи особо своих "союзничков" баловать не будут, но лучше уж "китайская тоскливая определенность", чем "западный ужас без конца".
*Видео в начале -- это польско-российское противостояние "здорового человека" :-)