Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Чьи надо ноги и немного об истории моего мировосприятия


В свежих обсуждениях у меня в журнале обратил в очередной раз внимание на странный нюанс:
некоторые мои оппоненты с "прозападной стороны" интересно воспринимают встречающиеся время от времени ситуации, когда государство убивает, мучает или особо нагло грабит людей.
Для примера приведу появившиеся там ссылки на размышления широко известного в узких кругах юзера grihanm на судьбы России:
https://grihanm.livejournal.com/564287.html
https://grihanm.livejournal.com/565484.html
Безусловно, можно и нужно приветствовать решение человека чуть поменять свою позицию по "русскому вопросу".
И вариант "ничего общего с россиянами не иметь, кроме 5% ультра-оппозиции", и вариант "ничего общего с ватой не иметь, кроме тех случаев когда люди выдающиеся, которым можно простить за заслуги" (ничем особо не различающиеся) много лучше того, что было [а было вот что: Вы так говорите, будто в Украине уже всю вату выжгли... Приятно удивился Крыму? Сжёг других детей в Хабаровске ... На здоровье. Детей в России много... Аж 12% за путинского кума проголосовало. Но это временнo. Перегниёт вата-то. Чи свалит. А если будет с оружием опять выступать - то и сгорит... Я думаю можно на русской культуре ставить точку... я не ко всему русскому фобию испытываю, а только к 86-95%... запад добро, а рф зло... https://nikolamsu.livejournal.com/153917.html]
Можно банально и скучно обратить внимание на тот факт, что агрессивная внешняя политика и "вранье всей страной" в исполнении большого южного соседа юзера grihanm не так сильно смущает (я уже эту банальность в пространство произнес).

Но куда интересней и загадочней следующий факт:
даже случаи, когда именно РФ убивает, мучает или особо нагло грабит людей задевают некоторых наших "про-западных товарищей" весьма избирательно.

Скажем, неудачная попытка убить политического оппонента (А.А. Навального) возмущает, и возмущает весьма. И тут все понятно, мы сходимся, никаких расхождений нет.
А вот когда с полит. оппонентами власти расправлялись в ходе "столичного гос. переворота", с попутной гибелью сотен человек -- это все просто не рефлексируется, вытесняется из памяти ("в 2002ом я сразу как только смог куда-то поехать за свои - поехал в Россию... начало постепенно меняться только в 2008-ом после Грузинских событий"). И тут мне с "прозападными товарищами" не договориться: 1993 во многом сформировал мои представления о мире, именно тогда я окончательно понял что и в реальности одно государство может легко спустить в унитаз очень немалое количество человеческих жизней, а другие государства (в том числе и называющие себя "демократическими") спокойно помогут делу, если не задеты их реальные интересы.*

Протаскивание Путиным В.В. "обнуления" своих президентских сроков в Конституцию наших "про-западных товарищей" возмущает, и возмущает весьма.
А протаскивание авторитарной по букве и духу Конституции после гос. переворота не вспоминается от слова "вообще".

И с восприятием международной политики РФ похожая история. "Литвиненко, Политковская, отравление Ющенко, Курск, Чечня, Норд-Ост, Беслан" хотя бы вспоминаются, пусть и в виде "каши от лучших пропагандистов".
О "первой чеченской", "приднестровской", "грузино-осетинской", "грузино-абхазской", "таджикской гражданской" в оперативной памяти, как кажется по комментарию, ничего нет. Но ведь тогда РФ так или наче участвовала в кровавых конфликтах на пост-советском пространстве; причем часто это сопровождалось нарушением международного права и/или прав человека, пусть и без активного осуждения со стороны пропагандистов "цивилизованного западного мира". Ну а люди, что работали в те времена (или даже чуть позже) в идеологической обслуге действующей авторитарной власти РФ (Бабченко и Шендерович) сейчас воспринимаются как ориентиры и примеры.

Отчего так, есть идеи?
И ведь не только у специфического юзера grihanm я подобное встречаю.
Вот ув. m61, когда к слову прозвучало напоминание о многочисленных убийствах военных и политических лидеров в ЛНР и ДНР, отмечает:
"С точки зрения Гемании - это была ликвидация лидеров террористов. Почему ее должно волновать ликвидация террористов, выполненных спецслужбами страны на своей территории? Более того: есть нюанс - вполне возможно, что ликвидацию осушествляли, на самом деле, наши спецслужбы. А против этого как протестовать?"
Непростой вопрос, кому можно, а кому нельзя убивать с использованием своих спецслужб политических оппонентов мы уже договорились не обсуждать. РФ точно нельзя, другим -- почти точно можно, хорошо. Но, выходит, и РФ тоже может так делать ИНОГДА, и как против этого будешь протестовать, если эта нога -- у кого надо нога?
Ох, чувствую, быть мне навечно записанным в "ватаны" с такими вопросами :-(

*Но, конечно, это понимание не на пустом месте возникло. И небольшой мой накопленный опыт, на 90% книжный, сыграл свою роль.
Нет ничего удивительного в "анархистском" восприятии событий 1993 года подростоком, одна из первых прочитанных книг у которого ясно и увлекательно сообщала:
если ты простой лекаришка, то государство (в том числе и старая добрая Англия) отправит тебя на долгую и мучительную смерть просто за выполнение долга человечности;
а вот если за тобой сила, то хоть режь-жги-убивай -- и то же самое государство назначит тебя губернатором райского острова.
Это я про Саббатини и Питера Блада сейчас говорю, ага.
Ну и Пушкин с Карамзиным и А.К. Толстым это мое детское ощущение "закрепили" намертво.
Tags: дороги Армагеддона, русофобия
Subscribe

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…