Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Операция "Свидригайло". Варианты.


Приятно смотреть на то, как народ шатает кресло авторитарного лидера, да еще и "совково"-постсоветского, да еще и антироссийского и антирусского. Интересно, в Кремле на ус мотают?
Но что будет дальше? Попробую набросать возможные варианты на ближайшую перспективу со своими оценками их вероятностей и их последствий (последствий для моих интересов/ для интересов моих близких/ "своих" для меня людей, извините).

1. Ветка вариантов "Лукашенко остается у власти".
1.а) Путин по-прежнему одной рукой как бы помогает ему, другой -- как бы гадит. Лукашенко переходит на вариант "чучхе" с резким падением уровня жизни и резким ростом уровня гос. насилия. РФ получает (вместе с РБ) новый пакет санкций с соответствующим пропагандистским сопровождением (г-жа Алексиевич пишет новый роман, на этот раз на основе "интервью" с воображаемыми российскими омоновцами в Беларуси, получает Нобелевскую "премию мира"). Вероятность: 5%. Итог для нас: -2.
1.б) Путин начинает существенно помогать Лукашенко в обмен на новые обещания лояльности и видимость укрепления своих позиций в РБ. РФ получает (вместе с РБ) новый пакет санкций с соответствующим пропагандистским сопровождением (забавно, но практически такой же, как в варианте 1.а). Вероятность: 10%. Итог для нас: -1.
1.в) Китай начинает существенно помогать Лукашенко в обмен на обещания лояльности, госсобственность и создание своего форпоста в Восточной Европе. РФ получает (вместе с РБ и Китаем) новый пакет санкций с соответствующим пропагандистским сопровождением (эффект от которых компенсируется китайскими вливаниями в экономику РБ и укреплением наших связок с поднимающимся "новым гегемоном"). Вероятность: 5%. Итог для нас: 0.

1. Ветка вариантов "Лукашенко теряет власть".
2.а) Тихановская, как и обещала, назначает новые выборы. На выборах побеждает устраивающий РФ кандидат (например, Бабарико). Беларусь накрывает волна экономических проблем, РФ приходится существенно тратиться на помощь стране, получая за это санкции со стороны США и ЕС. Вероятность: 30%. Итог для нас: +1.
2.б) Тихановская, как и обещала, назначает новые выборы. На выборах побеждает умеренно "проевропейский" кандидат (например, Тихановский). Беларусь накрывает волна экономических проблем, ЕС/США/РФ приходится существенно тратиться на помощь стране. "Союзное" государство умирает. Военное и экономическое сотрудничество с РФ остается на прежнем уровне, а кое-где и успешно развивается ("Пашинян"-вариант). Вероятность: 30%. Итог для нас: +2.
2.в) Тихановская не назначает новые выборы. Беларусь накрывает волна экономических проблем, ЕС/США/РФ приходится существенно тратиться на помощь стране. "Союзное" государство умирает. Военное и экономическое сотрудничество с РФ остается на прежнем уровне, а кое-где и успешно развивается ("Пашинян"-вариант). Вероятность: 10%. Итог для нас: +2.
2.г) Власть захватывают сторонники радикального разрыва с Россией, репрессий против русских и т.п. (условные "змагары"). Беларусь накрывает волна экономических и политических проблем. ЕС/США приходится существенно тратиться на помощь стране. Однако все равно до "натовских ракет под Смоленском" не доходит, репрессии оказываются раздражающим, но не опасным пшиком. Довольно быстро "змагары" власть теряют, приходит "белорусский Иванишвили/Воронин/Зеленский". Вероятность: 5%. Итог для нас: +1.
2.д) Власть захватывают сторонники радикального разрыва с Россией, репрессий против русских и т.п. (условные "змагары"). Беларусь накрывает волна экономических и политических проблем. ЕС/США приходится существенно тратиться на помощь стране. "Змагары" вступают в НАТО и строят режим "прохладного апартеида" по "прибалтийскому образцу". Вероятность: 5%. Итог для нас: -2.

Стоит еще учесть, конечно, спец-сценарии, не вошедшие в данный набор (РФ рухнет до конца августа, США развалится в ноябре, прилетят центавриане, поднявшийся океан затопит равнины Белоруссии...). Но я за это не возьмусь.

Как видите, для нас видно довольно много неплохих вариантов. В основном -- в "ветке без Лукашенко".

Upd. Увы, похоже мы все же попали "в плохую ветку".
В очередной раз хорошо сформулировал ув. salery^
https://salery.livejournal.com/187056.html
Tags: Белоруссия, Россия, политика
Subscribe

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…