Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Чудище обло, стозевно и его враги


Из свежего разговора (например: https://nikolamsu.livejournal.com/157509.html#comments) у себя в ЖЖ понял, что стоит (хотя бы для себя) еще раз новыми словами повторить основные положения своего исторического и политического мировоззрения. Как раз к текущему моменту придется.

Начну издалека. Пытался я тут перечитать романы "Вейского цикла" Юлии Латыниной. Это, если кто не в курсе, серия "исторических детективов", объединенных общей загадкой: "Кто убил социальный и научно-технический прогресс в Империи Великого Света"? Автор полагает, что дело в императоре Иршахчане, что за две тысячи лет до событий романов отменил понятия "твое" и "мое". В детстве я соглашался с такой трактовкой.
Ну а сегодня полагаю, что главным убийцей прогресса в этом вымышленном мире даже против воли автора-демиурга была... география. Если у тебя на планете один пангееобразный материк на котором доминирует одно государство -- эффективным и даже хотя бы минимально "человечным" оно не будет.
Рим уважал частную собственность. Ну а в итоге -- все то же чудище из заголовка к записи, только вид сбоку.
Любое государство -- это весьма примитивное с нашего уровня развития "существо", которое к живым людям ... не враждебно, нет... как мы не враждебны к своему сандвичу с кофе по утру.
Единственный стимул для любого государственного образования не слишком активно кушать человечков -- это конкуренция за пищевые ресурсы с другими подобным "существами". И эта конкуренция -- важнейшая движущая сила социального и научно-технического прогресса на нашей планете.
Как следствие, снижение уровня конкуренции между гособразованиями на некоторой территории в определенную эпоху тормозит там и тогда все виды прогресса. Средневековый Китай и уже помянутый Рим -- тому примеры.
Ну и наше время, время "глобализации" и "конца истории", конечно.

Из такого мировоззрения и вытекает моя шокирующая многих окружающих манера "ферштеить" маргинальных уродцев, вроде Путина или Трампа, что вставляют (не по своей воле иногда) палки в колеса триумфальной колесницы "либеральной демократии", что катится (совсем недавно казалось, что неудержимо) к "окончательному установлению верного образа правления в масштабах всей планеты" (то есть -- к концу развития и началу катастрофического коллапса). Забавно, но нам при всех наших недостатках уже не раз приходилось поработать "камушком в сапоге" для очередного претендента на локальную гегемонию. Ну и пару раз хорошо потрудились над созданием конкуренции систем в глобальном масштабе.
******

Одна иллюстрация и один вопрос.
https://www.infowars.com/iowa-man-gets-15-years-in-prison-over-burning-lgbtq-flag/ (если в ссылке не соврали, то в США дали 15 лет за сожжение флага)

А вопрос по надоевшей уже драме в Солсбери. ЕМНИП, ключевое доказательство официальной "британской" версии, без которого все рассыпается -- это наличие следов "Новичка" в номере в Лондоне, где ночевали Чепига и Мишкин.
Причем
а) номер использовался более месяца до того момента, как эти следы были найдены;
б) исследование, завершившееся обнаружением указанных следов, было проведено незаметно для британской общественности;
в) номер продолжили использовать и после незаметного исследования по пункту б.
Что я запомнил неправильно из имеющегося на текущий момент описания способа получения ключевого доказательства официальной "британской" версии?
А если я все запомнил правильно, то как тогда версия с такого уровня "доказательствами" существует в мировом информационном поле как "железно доказанная" (см. позицию, например, увюза shultz_flory и не его одного)?
Tags: история, политика, русофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments