Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Соколов опять хорош

"Итоги пятнадцати лет послесоветской жизни не удовлетворяют, кажется, почти никого — ни правых, ни левых, ни старых, ни малых, ни охранителей, ни освободителей. Это при том, что немногие апологеты пройденного пути полностью правы, когда указывают на многие весьма успешные сдвиги в материальном быту. Чего стоит одна автомобильная чума, очень плохо вяжущаяся с тезисом о всеобщем обнищании. С натуральными показателями потребления, показывающими именно что средний уровень (ибо самый страшный богач не будет дюжинами покупать дешевые иномарки и в несметных количествах — недорогой ширпотреб), столь низкая оценка пятнадцатилетия тоже плохо вяжется. Что до прав и свобод, то политическая свобода, т. е. возможность домогаться власти, действительно подвергается известным ограничениям, но объем гражданских свобод, т. е. свобод духа и тела, неизмеримо превышает советский уровень. Счастья же нет.

Апологетам обыкновенно возражают таким образом, что какие-то блага, возможно, и обретены (хотя объем их апологетами сильно преувеличивается), однако ценой утраты всяких осмысленных перспектив развития и возможности занять достойное место в мире. Разные оппоненты сами эти утраченные перспективы видят весьма по-разному, но скорбят с одинаковой силой. Утрата столь велика и опасна, что обретенные умеренная свобода и умеренное богатство ее отнюдь не компенсируют."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мерссская погода

    Не хочется и думать о том, чтобы выползать на улицы. Но друзья настойчиво зовут погулять вечером. Видно, придется :-) На всякий случай напомню…

  • Госструктуры последний стыд потеряли

    Что-то и "восточные", и "западные" товарищи начальнички перешли с пропаганды и лжи на откровенную "брехню" (термин заимствован у ув.…

  • Кто и зачем "уничтожил" российскую науку?

    Один из тезисов, с которым согласны и знакомые "сталинисты", и знакомые "горби-фаны" можно сформулировать таким образом: плешивый карлик за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments