Зашоренность, идеологизированность (по сей день у них Вторая Мировая война – это чуть ли не противостояние сил Добра и сил Зла), едва ли не полный отказ от крупных обобщений. К этому добавляется непонимание текущей реальности (вот вы много знаете историков, которые прекрасно разбираются в нынешней мировой ситуации? не на уровне «кухонных разговоров», а так чтобы являлись прекрасными аналитиками и прогнозистами?) и незнание жизни (элементарная, казалось бы, вещь – принятие управленческого решения, но знакомишься с трудом какого-нибудь специалиста и понимаешь, что в своей жизни он не управлял коллективом, не знает, как функционирует система, а оперирует всё больше книжными знаниями).
https://grid-ua.livejournal.com/150243.html
А вот тот же человек находит в исторический противоборствах правильные силы Добра и силы Зла, а также демонстрирует собственное глубокое понимание текущей реальности:
давно [пора] указать "бывшему брату, который не брат" на его историческую роль. Не спаситель, благодетель и т.п., а агрессор, колонизатор и т.д. Собственно, чем Союз лучше Третьего Райха? Да ничем. В некоторых моментах даже хуже. И поэтому сказать, что реально думаете о прошлом, - это ведь не прокукарекать чего-то никому ненужное. Сказать - значит пересмотреть роль в прошлом, а следовательно и в настоящем. Это не самоутверждение чиновников, а нормальная попытка в вежливой форме сказать соседу "Пошёл нах...! Дай спокойно жить без твоих никому ненужных ЦэУ!".
https://grid-ua.livejournal.com/145735.html