Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:
  • Mood:
  • Music:

Империи наносят ответный удар


Пару недель тому назад я оставил здесь запись, в которой на конкретных примерах разъяснял простенькую, но при этом жутко неприятную для некоторых товарищей мысль:
даже при не очень качественном (скажем мягко) управлении в не очень маленькой (скажем осторожно) стране за четверть века средний "эффективный" уровень жизни (как в абсолютном, так и в относительном по сравнению с мировыми лидерами выражении) больших групп населения может заметно вырасти. Всего лишь за счет общемирового технического прогресса и удачной конъюнктуры в мировой экономике. Даже и свободой реальной за этот рост благосостояния платить не придется.
https://nikolamsu.livejournal.com/153917.html
Вот только есть один вопрос: а она сохранится, эта благоприятная для нас внешнеэкономическая конъюнктура?
Ведь состояние в мир-системе зависит в первую очередь от состояния гегемона, и вот это состояние пугает меня несколько больше, чем привычные уже, вписанные в фон пакости от местного паханата.
Мировой экономический кризис много лет пророчат все, кому не лень, я сейчас не об этом. Я вообще не буду о будущем. Я лишь перечислю отдельные события недавнего прошлого в духе средней руки учебника политической истории.
1. Итак. На рубеже тысячелетий в крупной, но холодной и средне-бедной северной стране старый и больной авторитарный лидер уступил место более молодому и более здоровому хищнику. Хорошо, последовавшее определенное охлаждение отношений этой страны с гегемоном было, уверен, полезно целому ряду влиятельных американских политсил. Но нет ли у вас ощущения, что эта игра в "русскую угрозу" с определенного момента пошла криво? Путин выиграл три подряд войны "супротив публично заявленного мнения гегемона". Да, украинскую он тоже может записать себе в выигранные, пусть она и стала катастрофой для людей Донецка и Луганска, а также сильным ударом по русским национальным интересам. И в результате уж как-то слишком лихо орел наш презентовал себя перед интернационалом авторитарных лидеров разной степени упоротости в качестве полезной "крыши" для решения умеренно сложных вопросов (да еще и за скромный прайс)*.
2. И в какой-то момент мир словно прорвало. Новый Осман повел свою агрессивную игру, сейчас уже на территориях Сирии, Ирака, Ливии (и Катара). Ну и давнее уже приобретение на Кипре не забываем.
3. Персы выстраивают впечатляющую империю в Ираке, Сирии, Ливане. А теперь еще и, похоже, умудрились триумфально закончить войну в Йемене.
4. Ну и Поднебесная могучей своей тенью закрывает все большую и большую часть Евразии и Африки.
А замечательный Д.Трамп очень старается сделать так, чтобы у перечисленных в пунктах 1)-4) товарищей не было другого варианта, кроме как вступать в конфронтацию с США и координировать в этой связи свои действия (https://arbat.dreamwidth.org/1021870.html).

Каюсь, я уже начал сомневаться в том, что гегемон сумеет всю эту зашевелившуюся компанию вынести (как минимум, в Восточном полушарии).
Надеюсь, я разъяснил причину, по которой я в своем журнале чаще пишу о проблемах вашингтонского обкома, а не московского райкома.
Tags: Россия, война, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments