Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Здоровья в оба эти дома


Отовсюду мы слышим стоны. Пессимистичные прогнозы на "будущее России"* приходят со всех концов планеты.
И из Франции: https://bgmt.livejournal.com/1246707.html
И из Испании: тут может стоять ссылка на каждый второй пост из журнала юзера putnik1.
И из Израиля: https://roman-kr.livejournal.com/2152491.html
Ну а на Украине ряд персонажей готовится мужественно пережить наши катастрофические проблемы, сколько я себя помню.

Я же не буду говорить о будущем, куда уж мне.
Я просто отмечу, что
- в 2000-2013 годах мое личное благосостояние росло (вместе с ростом объмов выполняемой работы, взятой на себя ответственности и т.п.)... на фоне постепенно деградирующей "общественной инфраструктуры" (да, когда ты остаешьс на том же месте, но при этом твои дороги "удлиняются" в полтора-два раза -- это и есть та самая деградация инфраструктуры);
- в 2014-2015 годах мои заработки в реальном измерении заметно упали;
- в 2016-2018 мои заработки снова подросли (причем часть прибавки -- это просто вдруг подросшая оплата той работы, что я и так выполнял) при очень существенном улучшении окружающей "общественной инфраструктуры". Тут речь и о новых дорогах, и о новых станциях метро, и о появившейся возможности активно использовать очень дешевое такси/вполне приличные новые кафешки / платные детсады и поликлиники.

Что уж тут говорить: я сейчас живу лучше и в абсолютном, и относительном измерении и чем я сам из прошлого, и чем мои родители в аналогичной пору своей еще "советской" жизни.
И тут, отдавая должное привычно-знакомому злу в лице текущей госвласти, всего лишь жадной и туповатой (очень хорошее сочетание, без шуток!), считаю обязательным отметить и заслуги менее привычного зла -- нашей доблестной оппозиции. Здоровья Алексею Анатольевичу, без прессинга в исполнении его компании дела наши были бы, полагаю, несколько хуже**.

Upd. Мне тут пеняли на отсутствие объективных данных, касающихся "всех россиян". Хорошо.


* На самом деле вопрос, чье именно будущее выглядит пессимистично в глазах, например, жж-юзера bgmt не так уж тривиален. Правила журнала сформулированы хозяином вполне четко: "Это мой журнал, и я в нём держу только тех, кто мне не неприятен. Это частное пространство, в нём не декларировано никакой свободы слова, как не декларировано свободы слова за моим столом. Поэтому вы выходите вон, и без обсуждения, в чём вы правы (вполне возможно), а в чём неправы. Вы мне неприятны, этого достаточно." Из этого следует, что, например, такие одиозные русофобы, как grihanm, не являются там "неприятными". Также четко указано на то, что к обсуждаемому "пессимистичному взгляду" не имеют отношения "изменения в обществе на низовом уровне", "взаимная вежливость на улицах", "поезда чистые и по расписанию", "качество работы низовой бюрократии".
Upd. В комменты пришел сам grihanm, а также пара его совершенно феерических единомышленников. Можете почитать интереса ради их комментарии. Зрелище не слишком аппетитное, но зато очень наглядно демонстрирует ценность обсуждения "будущего России" с такими "экспертами".

** Вот тут разумный человек наглядно разъясняет смысл этой деятельности:
https://salery.livejournal.com/171666.html
Tags: жизнь, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →