Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Лестница


Эта запись порождена предыдущим обсуждением странной ситуации, когда для прославления Полтавской виктории оотдельные товарищи почему-то решили вымазать грязью скопом всех русских предшественников "великого Петра" на нивах войны и дипломатии. Но, в принципе, применимость предлагаемой метафоры заметно шире.
Итак, у нас имеется беспрецендентная победа 1709 года над европейской армиией, возглавляемой королем и, по совместительству, знаменитым полководцем.
А теперь представьте себе Лестницу. Страшную, огромную, уходящую в небо (на видео в начале записи видна мельком одна такая). И давайте считать ступени.
1. Победа в полевом сражении над царским войском, сам царь убит. Беспрецендентно.
2. Часть одной "древнерусской земли" (Ростово-Суздальской) захватывает, полностью подчиняет себе соседнюю "древнерусскую землю". Беспрецендентно.
3. Создается система обороны "по Берегу", дающая неплохие шансы отразить "царский поход" вообще без генерального сражения (наилучший вид победы). Беспрецендентно.
4. В прямом военном столкновении с более многолюдным и более богатым "европейским" противником захватываются еще две "древнерусские земли" (Смоленская и Черниговская). Беспрецендентно.
5. Берем "Батыевы юрты", цари сидят у нас в плены. Беспрецендентно.
6. Русские войска переходят через "Камень". Беспрецендентно.
7. Русские выходят к Тихому Океану. Беспрецендентно.
8. Строятся сотни километров засечных черт, заселяется Черноземье. Беспрецендентно.
9. Взята столица ВКЛ "в ответку" за стертую с лица земли Москву. Беспрецендентно.
И тогда вы поймете, что Полтава -- это очередная, пусть и важная ступень. И если не взяты предыдущие -- ничего великого не будет. Без рекрутов с Поволжья и Черноземья, заводов Тулы и месторождений Урала, потоков пушнины с Сибири -- о каких викториях речь? Все закончится после Нарвы.
Tags: история, русофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments