Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Опять у меня подгорело

Это я встретил очередной, юбилейный перепост к полтавскому юбилею известного текста от Кошкина (aka bigfatcat19):
https://grigvas.livejournal.com/546962.html?view=1323410#t1323410
Это тот текст, где:
"А мы, сироты твои холопские, холопья сиротские, олени сохатые, козлы бородатые, зебры полосатые, петухи зашконочные, от врагов твоих государевых многие муки претерпели, и били нас до смерти, и в харю наплевали, и бородой в говно натыкали, все мы за веру православную и твою, государь, обиду, стерпели, и все здравы домой прибежали, а что оружие да знамена побросали - так уж Господь судил"

Я уже бросил просвещать всяких альтернативно одаренных в интернете, но ведь Кошкин -- человек явно разумный, так что в этот раз не удержусь, простите, и выложу очевидные, из хорошего детсадовского учебника, возражения против его тезисов.

Итак.
1. "Полтавское сражение занимает совершенно уникальное место в российской истории.
Во-первых, русская армия навтыкала европейской."

Это событие никак нельзя назвать уникальным.
Даже если забыть обо всем, произошедшем после 1709 года, даже если выбросить все события до завоевания независимости Русским государством (то есть до, скажем, 1480 года), то все равно останется целый ряд "навтыканий", полученных ВКЛ, РП, Швецией.
Ведроша, Гельмед, взятие Смоленска, Полоцка, Дерпта, Нарвы, Ивангорода, снова Смоленск, Шепелевичи, список могу продолжать и продолжать.
И особо хочу обратить внимание на один важный нюанс. По опыту XVIII-XIX веков мы привыкли считать, что "Армии Запада" принадлежат особой, высшей лиге на нашей планете. Но до XVII века понятие "европейская армия" не было таким уж уникальным "знаком качества". Хватало "азиатов", "навтыкать" которым было ничуть не менее почетным делом. Но в заданной bigfatcat19 формулировке все "молоди-казани" просто исчезают "в никуда".
Кроме того, банальная география вела к тому, что из этих "стран Запада" Русское государство имело дело в первую очередь с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой (с Швецией мы воевали, причем с переменным успехом, но всегда на достаточно ограниченном театре, на который всем участникам конфликтов было непросто перебросить значительные силы). И опять выходит немного нечестно: поляки и литовцы здорово "подмочили" себе репутацию в течение тех самых XVIII-XIX веков, но ведь в релевантное для обсуждения время та же Речь Посполитая была в военном деле совсем не убогой "девочкой для битья" на европейской арене.

2. "Во-вторых, она навтыкала не по очкам и не в плане исторической перспективы и прочих сожжений Москвы, она навтыкала убедительно и безоговорочно"
См. выше. Я приводил только подобные примеры.
Тут еще стоит учитывать, что "убедительное навтыкание", да еще и в "полевом сражении" не было целью русской "большой стратегии" (Лиддел-Гарт) в войнах XV-XVII. Русское военное сословие хотело
а) набИжать, успешно пограбить, вывести к себе полон; б) оторвать куски "подрайской землицы" (в идеале -- уже с мужиками) для отселения новых поколений дворян; в) захватить побольше охотничий угодий для получения хорошего "пушного" ясака.
Как следствие, на определенном уровне развития военного дела у нас сформировался следующий образ "идеальной военной компании":
мы собираем все, что есть (ну никак не более 60 тысяч с полным напряжением сил, с учетом всевозможной "посохи") -- и наносим короткий удар по ключевой для некоторого региона крепости, рассчитывая взять её до того, как противник соберет свои силы. И потом уже в этой крепости упорно обороняемся.
"Полевая битва" с главными силами противника при имеющихся демографических и экономических раскладах для Русского государства долгое время была явным признаком того, что что-то пошло не так.
Более подробно ситуация разобрана тут:
https://oleggg888.livejournal.com/15722.html

3. "навткание произошло не через заваливание трупами, русская армия потеряла в разы меньше шведов, нет, оно произошло потому, что у русских был Хитрый План, и этот план скрупулезно воплощался в жизнь"
Вот это вообще странно от такого разумного человека слышать (и видеть слепое повторение этого тезиса).
У нашего холодного и бедного государства в обсуждаемую эпоху никогда не было в достаточном количестве полевых инкубаторов для создания подходящих для "забрасывания мясом" "мордорских орд". Практически все успехи в военных компаниях и на западе, и на востоке -- именно от того, что был план, и была организационная способность и воля для его претворения в жизнь.

4. "хотя русская армия и превосходила численно шведскую приблизительно как 1.7:1, во время сражения вторая линия русских войск тупо не вступала в бой"
См. выше: воевать при таком соотношении сил на Западе -- это была любимая фишка русской дипломатии и военного планирования. А все из-за того, что людей годных всегда жутко не хватало, всегда нужно было держать в уме наличие от двух до четырех горячих фронтов. Поэтому всегда (при наличии разумных людей в "Генштабе", разумеется) старались подловить удобный политический момент и, выдав нужду за добродетель, по полной использовать свое преимущество в "отмобилизованности" вооруженных сил.

5. "уникальный, удивительный, практически не имеющий аналогов ДУХ русской армии... Гордон рассказывает, с каким трудом ему удалось УГОВОРИТЬ несколько солдат сползать на вылазку в Чигирине - солдатам было сыкотно, там же турки, они же прямо рубят насмерть! Сравним это с поведением защитников Полтавы"
И опять неприятно видеть такой жульнический прием, построенный на сравнении с одним(!!!) примером из труда г-на Гордона.
Как раз примеры поразительного героизма русских именно в ходе осад, иногда безнадежных, должен без проблем выдавать любой минимально грамотный человек в наших краях. Это и Псков, и Смоленск, и Киев, и Вильно, и Борисов... На этом фоне писать про "руки в гору при первой возможности... " -- как-то... отвратительно, уж пусть г-н Кошкин на меня не обижается.
Интересно, а лично Шеину, Барятинскому, Мышецкому (оборонял Вильну в глубоком тылоу противника с апреля 1660 по декабрь 1661 года, за что и казнен), Лопухину не слабо ему было бы лично такое повторить?

6. "Давайте нажарим этих козлов уже, чтобы потом спокойно набигать на их берега, жечь-грабить-убивать, а кто отличится - станет офицером сам и будет барином! Социальный лифт, йопта, понимаете"
Вот уж в чем точно не было ничего нового, так в подобных методах мотивирования рядового и командного состава наших доблестных вооруженных сил. Люди, построившие на пустом месте скромную такую державку от берегов Днепра и предгорий Кавказа до берегов Северного Ледовитого и Тихого океанов не были прекрасными эльфами, но не были и "оленями сохатыми и холопскими сиротами".
Не стоит для возвеличивания Полтавы поливать помоями тех, кто для этой победы долго и трудно готовил фундамент в виде завоевания и освоения Поволжья, строительства и обороны засечных черт, завоевания и освоения Сибири.

Такие дела. Извините, если кого обидел.
P.S. Но в "визуально/пиарном" плане, понятно, с Полтавой все выше перечисленное даже рядом не стояло, понимаю. Полтавский пиар Петра делает потуги предшественников на этой поляне, как знаменитый клип на музыку ВИА "Железный башмак" делает прилагаемое нечто.
Tags: история, русофилия
Subscribe

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…