Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Еще прекрасного треша от наших западных соседей

Оставлю тут без комментариев для памяти прекрасный пример.
В этих ваших интернетах время от времени мне попадаются полонофилы, делающие вид (?), что не замечают тяжкого градуса неадеквата, накрывшего это общество. У нас все тоже не очень здорово в этом смысле, но прямых аналогий я так с ходу не припомню.

Заявление Музея II Мировой Войны в Гданьске

В связи с медийной бурей относительно ситуации в ходе вчерашней Ночи Музеев в Музее II Мировой Войны, вызванной ложной информацией, заключающейся в комментарии Петра Косевского, опубликованном в социальной сети, Музей заявляет:

Ход «происшествия» был совершенно иной, нежели утверждает П. Косевский. Директор Музея обратил внимание музыкантов на неуместность исполнения советского пропагандистского произведения в контексте Ночи Музеев в МIIМВ, одновременно попросив прекратить исполнять его и продолжать выступление. Следует заметить, что, вопреки информации, представленной общественному мнению некоторыми СМИ, это не был концерт и ни на какой сцене он не происходил. Согласно договору с музыкантами это должно было быть выступление, сопровождающее другие мероприятия, предусмотренные программой Ночи Музеев, в качестве музыкального фона. Директор не повышал голос и ни разу не упоминал, какой пост в Музее он занимает (его представил музыкантам его заместитель, являющийся свидетелем произошедшего), не приказывал «собрать вещи и покинуть Музей».

Между тем реакция музыкантов на замечание и просьбу удалить неуместное произведение из репертуара была пренебрежительной и невежливой. Ведь они согласились на выступление (и уж, конечно, не благотворительное), а потому обязаны были подчиниться указаниям заказчика услуги. Как в этом контексте можно оценить выкрики «О Боже!», «возмутительно!», и «ведь это Тувим», а также отказ подчиниться заказчику услуги, то есть Директору Музея? «Собрать вещи и покинуть Музей» не было распоряжением Директора Музея, как лживо утверждает П. Косевский, а совместно выработанным компромиссом между «этого, пожалуйста, не исполняйте» и «никто не смеет указывать нам, что мы должны исполнять», а, следовательно, было вызвано скорее упрямством музыкантов, в особенности лидера ансамбля, нежели давлением Директора Музея.

Причиной реакции Директора Навроцкого был однозначно пропагандистский характер произведения «Tiomnaja nocz», созданного в 1943 на потребу пропагандистской продукции советского кинематографа под названием «Два бойца». Произведение это лживым образом изображает размышления советского солдата, который тоскует по оставленной дома женщине, утирающей слёзы над кроваткой (возможно, их общего) ребёнка. Это пример создания легенды романтичного krasnoarmiejca, который воюет за Страну Советов и тоскует по дому. Прямо-таки хочется спросить, он этой ностальгией страдает до, после или в перерыве между убийствами, грабежами и изнасилованиями женщин (а также часто – детей), что массово практиковалось «романтичными» советами по пути к Берлину через территории, населённые поляками. И этого факта нисколько не меняет существование польского перевода авторства Ю. Тувима, чем пытались прикрыться музыканты, обосновывая этим своё упорство в отказе прекратить исполнять это произведение.

Музей возмущён поведением музыкантов как в ходе происшествия, так и позднее, во время публикации ложной версии событий. Трудно отделаться от впечатления, что это была заранее срежиссированная провокация с политическим подтекстом, тем более что в комментарии Моники Киек (вокалистки ансамбля) появился в ходе разжигания интернетовского хейта призыв: «Пожалуйста, идите на выборы», который трудно счесть заботой о явке избирателей.

Это очень плохо, что Ночи Музеев сопутствовал столь неприятный инцидент, тем более что в Музее II Мировой Войны состоялось уже около 20 концертов и других музыкальных мероприятий, и никогда подобные проблемы не возникали. Но перед лицом упорства музыкантов, настаивающих на исполнении произведения, искажающего правду об участии советских солдат во II Мировой Войне, Директор Кароль Навроцкий не мог поступить иначе.
Александр Масловский, пресс-секретарь Музея II Мировой Войны в Гданьске

muzeum1939.pl
via https://leolion-1.livejournal.com/1467105.html

Или вот еще пример, показывающий, насколько ясновельможный пан круче наших титанов мысли, что защищаются от козней ЗОГа банальными шапочками из фольги:
https://niezalezna.pl/271799-dlaczego-odwolano-przylot-delegacji-z-izraela-narodowiec-wynalazca-to-dzieki-deparchatorom
"Депархатор", Карл!
Tags: Польша, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments