Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О Хитрых Планах


Итак, главная ставка Хитрого Плана Путина* на Украине оказалась битой.
Но можно придумать Очень Хитрый План Путина**, в рамках которого это поражение является победой.

* В сжато-утрированном виде ХПП -- это ставка на начало тяжелой схватки за власть между влиятельными украинскими кланами, по примеру Руины.
** В сжато-утрированном виде ОХПП -- это борьба за позицию "модератора" среди "отбросов" мировой политической системы, каковые "отбросы" этой системе в определенном виде вполне даже нужны... как традиционной "капиталистической" экономике нужны (с точки зрения воинствующих анти-капиталистов) живущие в коробках бездомные, отлично заменяющие толпы ленивых и вороватых надсмотрщиков. Некоторое количество бедных и даже нищих в кап-системе в этой парадигме дают трудящимся стимул выкладываться по полной (ну и у сильных мира сего всегда есть, кому поручить самую грязную работу при нужде).
Мой, если не ошибаюсь, оригинальный вклад в эту забавную картину мира -- расширение описанного выше пропагандистского штампа на "конкурентное общество", составленное из современных государств. В рамках этой логики и тут все равно нужны изгои, дабы среднестатистические "бюргеры" (из того же ЕС) видели на наглядном примере, как плохо не слушаться "шерифа" (ну и чтобы "шерифу" можно было крутить разные интересные дела, современной моралью осуждаемые... так и в современном обществе службы охраны порядка все выводят, да никак не выведут отдельные "приятные" для некоторых своих представителей социальные язвы).
Ну а на любом дне (что из маргиналов-людей, что из стран-изгоев составленном) нужны (тому же "шерифу") "смотрящие" за порядком. И есть аргументы в пользу того, что орел наш дон Путин замахнулся именно на роль мирового "смотрящего". Хотя есть, конечно, и аргументы против реальности такого ОХПП.
Tags: Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments