Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

  • Mood:

Парламент и бесконечные татарские набеги


Встретил в ленте замечательный пример против нелюбимого мною тезиса "коллективное управление и постоянная военная угроза несовместимы":
https://novy-chitatel.livejournal.com/602605.html
почитал недавно документы парламентов Массачусеттса и Нью-Йорка конца 17-го и первой половины 18 века. Примерно половина дел это какие то сомнительные земельные сделки, а все остальное можно охарактеризовать одним словом - война.
Бесконечная и тотальная война против неуловимого и непобедимого врага, война без видимых успехов, куда как в топку идут деньги и человеческие жизни.
Вооруженное, милитаризованное общество, в котором каждый взрослый мужчина солдат и ветеран бесчисленных кампаний и походов против "индейского врага"...
богатый, буржуазный народ с очень образованной верхушкой внезапно попал в положение русских на степном фронтире и пытается жить с теми институтами, к которым привык в доброй старой Англии...
В первый день первой индейской войны между поселенцами Вирджинии и Повхатанской Конфедерацией в 1622 году, индейцы уничтожили 347 мужчин, женщин и детей из населения всего 1200 человек. Это показатель потерь 30 процентов! И напротив, американские потери в Первой и Второй мировых войнах составляли всего 0,1 и 0,3 процентов от общего населения США, соответственно. Во Второй Повхатанской войне индейцы убили 500 из 8000 поселенцев. В войне короля Филиппа 1675-76, около 800 пуритан были убиты из общей численности населения в 52 000 человек. Больше, чем половина из 90 городов Новой Англии пострадала от нападений индейцев...
Дирфилд, Массачусеттс. Основан в 1673 году, атакован индейцами в 1676 г. и временно заброшен жителями, восстановлен, подвергался новым нападениям, в 1703 году полностью уничтожен ирокезами и французами, половина жителей была убита или уведена в Монреаль.


В качестве своеобразного дополнения к замечаниям ув. novy_chitatel замечу, что и в наших краях вряд ли в норме царь-батюшка самолично (или хотя бы сам-треть у постели) решал весь комплекс проблем, что вылезает после получения сообщения "Беда! Напали печенеги". Все равно собираются срочно "согласительные комиссии", "придворные партии" по ходу дела начинают свою грызню... все как в "прогнивших демократиях", только правила формирования комиссий и партий иные (и не сказать, что в нашем варианте правила эти более эффективны с "военной" точки зрения).
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments