Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

Чума на оба ваших дома...

Из заметок П. Ильинского.

Рассуждения о России:

"Один из них ... начал общение с заявления о том, как же в России всё плохо. После того, как ему возразили: плохо отнюдь не всё, а кое-что даже и хорошо, то лицо интеллигентного представителя культурной европейской нации сначала выразило недоумение, а потом полное понимание происходящего: «Да-да, – воскликнул он, – как же, как же, в России всё замечательно. А еще русские изобрели электричество и пенициллин, обладают соборностью и духовностью, и завтра же отвоюют Прибалтику». Пришлось его снова разочаровать – и насчет пенициллина, и духовности, как и на предмет необходимости устраивать русский «дранг нах Рига». Это отнюдь не привело собрата по христианской цивилизации в состояние равновесия – весь вечер он то и дело подбегал и переспрашивал: «Народ-то голодает? Или уже совсем зажрался? Евреев-то бить будут? Или в России фашистов нет? Армия ведь совсем развалилась? Или запросто надает американцам по заднице? Нынешние власти – ну не ворьё ли? А, может быть, при коммунистах лучше было?»

Приходилось терпеливо разъяснять, что народ не голодает, но еще не в состоянии кормиться французскими сырами, особенно за пределами столиц, что армия российская находится в состоянии сложном, но не безнадежном, что еврейских погромов не будет, но что фашиствующих молодчиков в России немало и что власти с ними недостаточно борются, что сами эти власти, конечно же, сильно коррумпированы, но не больше коммунистических, а по степени профессиональности их вовсе и превосходят..."

Как же все это противно-обычно... Сколько раз слышишь на дню:
«Русские-то – рабский же народ, правда? Или заведомо превосходят меркантильных жителей Запада в духовном смысле?».

Обе категории отечественных властителей дум громкоголосы и пронырливы, а потому хорошо слышны дома и за рубежом. Отчасти оттого, что они недостаточно образованы, но при этом упорны и исключительно самовлюблены. И, как следствие, не способны к созидательному труду, а только к высокопарным филиппикам или мизантропическим жалобам. Пусть даже некоторые из них незаурядно одарены – это не придает их расуждениям никакого веса, поскольку к своим выводам они пришли задолго до сочинения аргументов, долженствуюших эти заключения потвердить.

Если пытаться создать мнение о России на основании подобных комментариев, то велика опасность угодить в поставленные ими ловушки. Более того, наши герои давно уже попали в них сами и теперь считают делом чести защищать раз и навсегда занятые рубежи. Либо Россия – в яме, либо – в еще худшей яме. Либо русские – рабы, либо – истинно православный божий народ, либо свободу чеченским работорговцам, либо прижмём кавказскую сволочь, либо революция, либо охранительство, либо долой кровавый путинский, либо даёшь третий срок!

Хватит, господа-товарищи. Довольно.
Tags: политика, русофилия
Subscribe

  • Пара слов о вставании с колен

    Не так давно нам рассказывали о том, что выражение солидарности со спорным политическим движением Black Lives Matter (которое со стороны выглядит…

  • Гадание на футбольной гуще и картофельном пюре

    Федун заявил, что Спартак снимается с чемпионата. Надеюсь, этот известный трепач в кои-то веки не откажется моментально от своих слов. Закономерный…

  • Искусство или спорт?

    Вот то, что вы видите по ссылке, эта невероятная "карта" и потрясающее "прохождение", это все искусство или все же спорт, вроде шахмат? Мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments