Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Пыль, пыль, пыль, пыль...


После любопытного разговора с ув. bgmt и oldwoodpecker о постколониальных войнах (https://bgmt.livejournal.com/1200814.html?view=18442926#t18443438) наткнулся я на любопытный текст, демонстрирующий, как много мифов накручено вокруг этой темы в головах широко известных в узких кругах экс-московской журналистки и писательницы и киевского профессора:
https://trim-c.livejournal.com/2556295.html

После этого я не выдержал и решил все же выложить здесь ряд соображений на тему "Будущее постколониального мира", которые представляются мне очевидным, но при этом – не слишком распространенными.

1. Ситуация XVI-XIX веков, когда (условно) один британец управлял на территории Индии сотней тысяч местных выглядит крайне "неравновесной", а потому – преходящей. Такие дисбалансы на заметных исторических промежутках должны выравниваться. ==> На текущий момент экономическое и политическое влияние ряда стран не соответствует их демографическому потенциалу, но не видно причин, по которым в XXI веке это несоответствие не может быть исправлено. ==> Указанный дисбаланс видится одним из ключевых противоречий ближайшего будущего, одним из ключевых "источником кризисов".
2. Выдвинутое предположение не является гипотезой ad hoc, это – одно из возможных обобщений серии крахов европейских колониальных империй XIX-XX. Кроме того, это – одно из возможных обобщений истории постколониального развития Северной и Латинской Америки, Азии, Африки: после WWII стремительный рост азиатских держав стал главным содержанием мировой истории, пусть этот процесс и потерялся на фоне куда более распиаренной "Холодной войны".
3. Важное уточнение к предыдущему: под выбранным углом зрения именно конкуренция на пост-колониальных терриориях и была главным содержанием "Холодной войны" (Советская Россия в 20-ых не тянула на адекватную сторону в глобальном противостоянии с Западом, но вот Советская Россия + "Красный Восток"... дедушка Ленин это понимал). И крах советского проекта прямо вытекал из краха проекта "красной колонизации Востока".
4. На "Востоке" находится и единственный шанс путинского режима на спасение. Ни о какой "колонизации" хоть Сирии, хоть ЦАР этому режиму мечтать не приходится (ресурсов на это просто нет), но это как раз и позволяет предлагать услуги "РФ-швейцарцев" на этих рынках. ==> Предоставление таких услуг пока(!!!) выглядит как бросание соли в пересоленный раствор, после чего лавиной начинает выпадать осадок в виде "возрождения Османской Империи", "сделаем моголов великими снова", "даешь истинным ариям границы Шапура", "Теодрос, мы идем по твоему пути".

Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments