Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

Крайне интересно о "справедливой общественной собственности на средства производства"

У глубокоуважаемого wyradhe, вестимо :-)
https://wyradhe.livejournal.com/545936.html

Не могу не выписать наиболее вкусные цитаты.
*****
А в самом деле, чем оно хорошо-то, обобществленное хозяйствование и распределение (ниже ОХР), от каких таких зол частного хозяйствования и частной эксплуатации (ниже ЧХЭ) оно избавляет, и что это за злы?

Первое такое зло - это, указуют сведущие, то, что при ЧХЭ работники оказываются в экономической зависимости от социально сильнейших (работодателей) и принуждаются экономической конъюнктурой вступать с оными в сделки на условиях, им, работникам, часто нежеланных, а тот работодатель-то думает не о благе работника, а о своем, а интересы их по части оплаты и условий при этом противоположны (как у всякого покупателя и продавца), ибо чем меньше работодатель заплатит работнику, тем больше оставит себе. И только тот факт, что одному нужна работа, а другому - работник, заставляет их вообще сговариваться.

Только чем же от зла такого типа избавит обобществленное хозяйствование? При нем работник тоже находится в экономической (да и не только) зависимости от социально сильнейших - общественной организации и ее уполномоченных (планерщиков, учетчиков, нормировщиков, координаторов, контролеров). А с противоположностью интересов при этом тоже все нормально: при обобществленном производстве и распределении интерес каждого лица и каждой группы лиц противоположен интересам всех остальных лиц и групп, ибо чем больше при распределении получит данная группа и данное лицо, тем меньше получат все остальные лица и группы. В частности, интересы уполномоченных-функционеров по той же причине противоположны интересам всего остального населения: чем больше при дележке пойдет одним, тем меньше - другим.

...

Второе зло, связанное с ЧХЭ, - это, говорят сведущие, то, что при ЧХЭ работник трудится не только на [себя + на тех, кому он хочет дать что-то по своей щедрости и любви + на то, чтобы поменяться с кем-то на какие-то полезные для себя вещи], а еще и на чужого дядю, который ему не дает ровно никаких полезных вещей, а просто продает ему право работать на приписанных ему, дяде, по конвенции о собственности срвах прва.

Неприятность только в том, что при ОХР все вышеперечисленное остается в полной силе. Цены, расценки, нормы при ОХР назначает общественная организация в лице своих уполномоченных... При ЧХЭ ты вынужден отрывать от себя реальный кусок матблаг на содержание фабриканта, который тебе в обмен дал кусочек конвенции - позволил тебе поработать и на себя, и на него. А вот при ОХР производители, скажем, мяса, кормят мясом все население. А среди этого населения имеется уйма людей, от которых данному производителю мяса никакого прока нет, ни прямо, ни косвенно, и будь его воля, он бы их труд не оплачивал - ибо этот труд ему не нужен. Вот есть в данном обществе актеры и футболисты, а данный производитель мяса не интересуется ни театром, ни футболом. А между тем ему приходится работать и на этих людей, хотя они ровно ничего ему не дают. А почему приходится? А потому, что общественная организация установила, что труд футболистов и актеров общественно-полезен, и потому люди могут заниматься футболом и актерством (в таком-то количестве), а их общество будет кормить. Мясо им, в частности, обеспечат производители мяса. Такая конвенция... Колхозники в СССР кормили своим трудом гигантское количество граждан, производивших, помимо нужных танков, лишние прорвы танков, нимало ни самим этим гражданам, ни колхозникам не нужные, никому вообще не нужные, кроме злодураков наверху - да и им личн эти танки не были нужны, они просто приняли неверные решения. Колхозники в СССР кормили своим трудом людей, развивавших марксистско-ленинскую политэкономию, то есть попросту общественно-вредных. При ОХР такие штуки попросту неизбежны, так как общественные уполномоченные определяют, сколько какой продукции кому нужно, по своему разумению.
****

Вот здесь я пытался уже сформулировать эти мысли:
https://itsitizen.livejournal.com/566460.html#t16742076
Но у А.Н. получилось лучше :-)
Tags: история, политика
Subscribe

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

  • Сочиняя поводы для "оптимизма"...

    Я сейчас со страхом слежу за обстановкой на русско-украинском фронте. Да, ситуация там и так паршивая, но легко может стать катастрофической. 1. На…

  • Полит-компас

    Я вполне толерантно отношусь к пропаганде и пропагандистам. Во-первых, все мы немного пропагандисты, когда объясняем, что нужно мыть руки перед…

  • На Западном фронте без перемен?

    В связи с текущим ("байденовским") обострением на нашем Западном (Украинском) фронте считаю нужным в очередной раз повторить несколько тривиальных…