Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:
  • Music:

И опять о войне и земле

Ув. wyradhe в очередной раз обратил внимание на очевидное-невероятное:

Как видим, по сравнению с "лучшим" годом для "Тирана" современная РФ-2013 потеряла Новгород-Северский, среднее течение Донца, Полоцк, Венден, Дерпт и Нарву.
Если бы я раньше собрал в голове эту очевидную карту -- некоторые всем известные события последних лет не стали бы для меня такой неожиданностью.

Но все же хотелось бы уточнить отдельные важные нюансы. Наприведенной карте обозначены как принадлежащие Русскому государству в 1577 году огромные территории по рекам Северскому Донцу, Дону, Волге, Яику, Куме и Тереку, которые мы де-факто не контролировали. Вместо ровной зеленой закраски куда лучше пошли бы точки, отмечающие редкие русские форпосты (вроде Астрахани). Превращение появившихся при Грозном "сиреневых точек" в то, что изображено на карте -- это как раз и было долгим и тяжелым процессом, занявшим (с понятными перебоями) почти весь XVII век.

Технологии этого процесса можно представить по прилагаемому ниже описанию.
В зиму 1584-85 на нижегородчине и под Казанью рубили лес и свозили его к Волге.
А пока работный люд валил лес, отряд верных московскому престолу казаков, как свои пять пальцев знавших Среднюю Волгу, поплыл в сторону Жигулей. И через несколько дней, минуя Жигулевские ворота, подошел к Самарскому урочищу - к тому месту, где река Самара впадала в Волгу. Умельцы составили точную карту местности - ее холмов, ничего не пропустили, и с этой картой поплыли обратно в Казань.
А под Казанью на волжском берегу нашли похожее место, с похожими холмами, и туда доставили обтесанные бревна. Летом и осенью, под присмотром князя Засекина, рубили и собирали блоки для срубов и крепостных башен.
До начала ледохода все бревнышки пронумеровали, крепость разобрали и доставили к волжскому берегу. К тому времени из Москвы и Нижнего в Казань подошли еще стрелецкие части, чтобы полтысчонки-то набралось для опасного путешествия.
В апреле 1586 года их погрузили на плоты, которые тоже потом пошли на строительство частокола, изб и прочего, и поплыли к горе в пойме реки Самары. Приплыли где-то середине-конце мая.
Крепость Самару князь Григорий Засекин возведет месяца за полтора. Она встанет на реке Самаре километрах в полутора от Волги. Нынешнее течение реки с веками само подошло к месту, где стояла крепость.

Первая казнь свершилась в Самаре в марте 1587 года, когда крепости не было еще и года: на центральной площадке повесили казачьих атаманов Матюшу Мещеряка и Тимоху Пиздиша. Повесели по царскому указу, доставленному по льду из самой Москвы сыном боярским Постником Косяговским. Командовал казнью сам Григорий Осифович Засекин.
Повесили... за набег на ногайские стойбища с последующим оных разграблением. Набег был совершен по царскому же указу, но ногаи грозили новую крепость стереть с лица земли и их надо было как-то успокоить. Вот в Самаре, на глазах ногайских мурз, и казнили обидчиков.
https://www.facebook.com/grig.cid/posts/2032404113438581?comment_id=2032607383418254¬if_id=1528736736841379¬if_t=feed_comment_reply
Очень хорошо видно:
- насколько слабо было на обсуждаемых территориях Русское государство в это время;
- насколько сильно это государство опасалось нежелательного прямого столкновения с "партнерами";
- насколько опасным и неблагодарным делом была временами служба такому государству.
Tags: война, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments