Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Конструируя свою реальность...


Уже не первый год читаю интересного французского жж-автора vba_, что в последнее время со внушающей уважение регулярностью выдает одну за другой записи, обличающие Россию и её обитателей.
И вот совсем недавно при чтении одной такой записи случилось у меня забавное (и в чем-то тривиальное) прозрение.
Приведу заинтересовавший меня фрагмент:
Тут надо признать, что русскую жизнь, русский язык и русскую культуру я очень ценю. Так, может быть, действительно, довольно долго находясь вдали от 60-го меридиана восточной долготы, мы, экспаты, оказались лишенцами, страдающими без самого необходимого?
Посоветовался с товарищами.
Вывод такой.
Русская литература вокруг нас - сколько угодно.
Русский кинематограф вокруг нас - спасибо интернету, безлимитно.
Русский театр - часто вживую, театр любит к нам приезжать. А в остальном интернет - опять же безлимитно.
Русское общение... о, это представлено чуть ли не шире, чем когда я жил в Москве. Да и все равно, со 140 миллионами не пообщаешься, даже несколько сотен - уже много.
Но и многого лишились, это правда...

https://users.livejournal.com/vba-/588556.html
А далее там идут... далее идут фотографии, от сюжетов которых ув. автор рад находится далеко... Путин, Собянин, вооруженные люди...
...фотографии, с которыми я, например, в основном совершенно незнаком (а если и знаком -- то из подобных актуальных обличений глобальной сети).
Фотографии жизни, которая имеет ко мне, если разобраться, даже меньше отношения, чем к жителю Франции, этим элементом реальности всерьез озабоченным, озабоченным достаточно для поиска и оформления всего этого иллюстративного материала.
Похоже, мы незаметно действительно перебираемся в постреальность, которая у каждого своя и со своими расстояниями.
В моей реальности важен ремонт Калужки, определяющий ритм моей жизни, важна метроветка, тянущаяся потихоньку от работы до дома, ну а Басманный суд*, сборища с Путиным и все прочие приведенные ув. vba_ примеры -- будто где-то... в Париже.

*мои родные дважды ходили в российский суд, сначала в бандитские 90-ые, потом во времена кровавой гэбни. И выиграли у государства в совершенно неочевидных ситуациях два процесса за немалые для нас материальные ценности. Из моих хороших знакомых с американским судом имел дело один человек. И проиграл очень и очень существенную сумму денег в ситуации, которая лично мне казалась и кажется как раз вполне очевидной. Такие дела.
*****

И еще забавное про виртуальные параллельные реальности и качество оных.
По той же ссылке ув. nedosionist пишет:
"Во времена СССР был такой продукт - где мы были "впереди планеты всей"(с)
Эта фраза, заметьте - самоссылающаяся, ономатопея своего рода, поскольку является примером того, о чем она. Вы мне походя цитируете некоего поэта 40-летней давности, в комфорте полной уверенности, что я знаю цитату и Вас правильно пойму. Это и является примером культурного качества. Что может являться кандидатом на подобный статус (в будущем) из созданного в последнее десятилетие?

А я цитату, естественно, не узнал. Но, благодаря гуглу, осознал, что
а) в распадающейся виртуальной реальности подобного комфорта уже не будет;
б) на фоне многих и многих стихов на русском последнего десятилетия творения знаменитого поэта 40-летней давности выглядят очень и очень бледно.
Tags: жжызнь, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments