Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Category:

К нынешнему сеансу олимпийского безумия в сети

Несколько общих соображений.

1. Общественная (в том числе и международная) организация может принимать/исключать членов по произвольным критериям (или вообще без оных). Взывать к справедливости или возмущаться тут смешно. Допустим, международная федерация толкиенистов решила исключить из своих рядов федерацию российскую за государственную систему поддержки Моргота (на основании показаний некоего Р., выгнанного у нас из мастеров за пьянство). Что, это "покушение на суверенитет России" (с, один ЖЖист)?

2. Международный олимпийский цирк в современном уродливом виде весьма полезен, так как позволяет практически без пролития крови наблюдать за столкновениями разных бюрократических, управленческих машин и оценивать их эффективность. Выводы, конечно, пока получаются для нас не слишком приятные, но это уже другой разговор.

3. Международный олимпийский допинговый цирк тоже был до последнего времени весьма полезен, так как позволял пропаганде некоторых наших партнеров регулярно торжественно одерживать победы, успокаивая общественное мнение, и при этом -- не задевая реальных критически важных проблем современности (это я, на секунду, про войны в Восточной Европе и на Ближнем Востоке).

4. Но сейчас полезный пропагандистский ресурс по пункту 3 практически исчерпан, и, как следствие, оплачивать продолжение олимпийского банкета из своего кармана мне не слишком хочется. Понятно, что меня не спрашивают, но все же :-)

5. Хотел бы обратить внимание "товарища майора" на существование большого количества альтернативных интересных площадок для международного бодания, удовлетворения всевозможных амбиций и приятного попила. Речь идет и о всевозможных спортивных соревнованиях за границами МОК, и о всевозможных "Битвах наций", и о международных школьных/студенческих олимпиадах по всевозможным учебно-научным дисциплинам.
На "свою" любимую поляну, что характерно, переключаться с олимпийского спорта не предлагаю.
Tags: наука, политика, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments