Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Music:

Тезисы о текущем моменте (в виде исключения скопирую к себе этот текст)


Оригинал взят у fortunatus в тезисы о текущем моменте
1. Главный конфликт современного мира: Мировой Мегаполис против Мировой Провинции, или, в более привычных терминах, сторонники глобализации против её противников.

2. В отличие от предыдущего конфликта (Холодной войны), раздел пролегает не столько между странами, сколько внутри стран.

3. Ярче всего раскол виден на электоральных картах, где столицы, приморские регионы, богатые, студенческие и мигрантские кварталы голосуют за либералов или социал-демократов, а деревня, малые и староиндустриальные города, рабочие кварталы - за националистов, консерваторов и всевозможных так называемых популистов.

4. Идеология Мегаполиса, обычно называемая "либерализмом" или "глобализмом", двухвариантна. В варианте для богатых стран это сочетание политической левизны (с акцентом на права меньшинств) и экономической левизны (с акцентом на поддержку бедных) - платформа американских демократов и европейских социал-демократов. В варианте для бедных стран это, напротив, сочетание политической и экономической правизны, т. е. идеология авторитарной рыночной модернизации - платформа ближневосточных светских диктатур и, как ни парадоксально, китайских и вьетнамских коммунистов.

5. Идеология Провинции также двухвариантна и зеркально отражает идеологию Мегаполиса. В варианте для богатых это сочетание политической левизны (с акцентом на индивидуальную свободу и права общин) и экономической правизны, платформа американских республиканцев и европейских националистов. В варианте для бедных это сочетание политической правизны и экономической левизны, авторитарный популизм с дирижистским уклоном, наиболее ярко воплощённый в Венесуэле, но вообще представленный множеством социалистических, лево-националистических, этатистских и фундаменталистских течений.

image

(Да, я обожаю простые бинарные схемы).

6. Исход борьбы не предрешён. С одной стороны, Мегаполис явно сплочённее (в то время как Провинции разных стран - каждая сама за себя), в его руках финансы, медиа, наука, индустрия развлечений. С другой стороны, Мегаполис демографически бесплоден. Он вынужден постоянно закачивать в себя население Провинции, а оно далеко не сразу проникается мегаполисными ценностями. Скорее наоборот, именно "новые горожане" оказываются самой активной движущей силой политических течений Провинции.

7. Несложно представить себе два "крайних" сценария будущего - полную победу Мегаполиса и полную победу Провинции. Оба они неоднократно описывались фантастами и футурологами, и оба выглядят довольно мрачно. Но понятно, что в чистом виде не реализуется ни один.

8. Противостояние Мегаполиса и Провинции началась ещё на фоне Холодной войны, но тогда оно разворачивалось в третьем мире. Тогда же и там же оно приняло наиболее радикальные и уродливые формы (со стороны Мегаполиса - латиноамериканские правые "банановые" диктатуры, со стороны Провинции - исламизм и восточноазиатский коммунизм). Но в те годы оно было частью главного конфликта "Запад-Восток" и выглядело второстепенным на его фоне.

9. Точно так же и в наши дни, скорее всего, где-то в малозаметных промежутках между Мегаполисом и Провинцией развивается некий иной конфликт, который и выйдет на первый план после того, как текущая борьба окончится чьей бы то ни было победой.

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/212146.html. Комментируйте через OpenID.

От себя добавлю:
крайне важно, чтобы в этой борьбе не оказалось уверенного победителя до вызревания упомянутого "иного, нового конфликта".
Без борьбы и конкуренци наш мир мертв.
И в качестве иллюстрации к этой мысли процитирую я одну мысль из важнейшего текста ув. wyradhe

Из этих двух изуверских сект при фритредерах, осуществись _их_ кошерность, население мерло бы от голода периодически, а при обсужд. левых - оно бы мерло еще сильнее, чем при фритредерской кошерности. Тут, надо сказать, никакого равенства нет.
Зато когда под напором левых не очень много отгрызалось от фритредеров, - но перевес все равно оставался за последними, - то получившееся могло примерно совпасть с тем, что и в самом деле надо было делать для рабочих. Или даже не дотянуть до этого.
Так что соотв. "соц." чума была хуже "фритредерской" холеры, но ежели они вместе сочетались, и первая отспаривала кусок от второй (до определенных пределов), то это выходило лучше, чем каждая из них по отдельности в своем полном торжестве. Вот она какая дыалэктыка.
https://wyradhe.livejournal.com/528134.html
Tags: жизнь, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments