Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

И опять о соломинках, бревнах и глазах

Под заголовком "Мединский отакуэ !" в журнале уважаемого мною Кирилла Еськова встретилась вот такая совершенно невинная новость:
Памятная дата военной истории России
15 июля 1410 года
Победа в Грюнвальдской битве
6+ История.РФ

http://afranius.livejournal.com/663467.html#t79792555

Увы, не в первый раз вижу, как "разоблачители мракобесия" в истории демонстрируют прямо в процессе разоблачения слабое знакомство с проблемами, что зажгли их сердце.

1. Для данной дискуссии более чем достаточно указать, что Великое Княжество Литовское в рассматриваемый период времени было с "современной" точки зрения "конфедерацией". Так что основные земли, включая и Смоленскую (пусть и взятую только что силой и обманом), здесь сохраняли свою самостоятельность и свою "историю". А это значит, что История.РФ абсолютно "в своем праве", когда упоминает у себя битву при Грюнвальде в качестве памятной даты. Смоленская земля отношение к сражению имеет? Имеет. Эта земля сейчас входит в состав РФ? Входит. Какие вопросы?

2. Этого мало. В ходе обмена искрометными шутками я опять узнал,

а) что "ДмДонской оказал Интернациональную помощь Законному правительству Золотой Орды"
б) про "присланный в рмках союзнического долга своему вассалу Александру отряд монгольских лучников на одно озеро"
в) "о том, что Смоленск в те времена пребывал в совсем другом (и весьма враждебном Руси/Московии) государстве -- учебник (как и легенда к картам-со-стрелками) скромно умалчивали"*
* что за учебник такой безобразный? по ссылке там как раз приводится карта из советского школьного учебника, демонстриирующая степень оного "умалчивания"... кстати, и что за таинственная "Русь/Московия"? ... про отчество супруги великого князя московского в это время и спрашивать как-то неловко (Н.К.)

г) "А ведь в той битве была еще и хоругвь Киевская! Киевская!! Дык это что ж, возвеличивание памяти о протобандеровцах?!! Львовская и Галицкая хоругвь была. Вот это вот точно на протобандеровцев..."

Уж извините, товарищи, но выглядит это все шевеление глупо и некрасиво.
Обличители смотрятся куда хуже обличаемых. Не надо так.

Upd. Уже без всякой связи с Еськовым отмечу там в тренде замечательный пример обычного в наших интернетах приступа логореи (который я, к стыду своему, спровоцировал).

Товарищам, умеющим в логику, по ссылке ходить не рекомендуется во избежание болевых ощущений от многочисленных фейспалмов.
Tags: история России, русофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments