Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

  • Mood:

Полезное "преподавательское"

Очень понравились формулировки.
"...В 1987 году в 57 школе была успешно применена «военная хитрость»: к списку школьников, направленному для утверждения в райком,были дописаны наугад выбранные русские фамилии (кто из списка потом поступил в школу, а кто нет — райком не проверял). Кажется, после этого проблем не было вовсе(началась перестройка). Можно предположить, что дискриминация при поступлении на мехмат (прекрасно известная преподавателям и школьникам матклассов), а также большой процент евреев среди преподавателей и школьников могли бы создать проблему «межнациональных отношений» (несправедливость часто порождает ответную). Несколько раз я слышал подобные утверждения и предположения, однако всё же я уверен, что в большей (и лучшей) части математических классов ничего подобного не было".
( http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf).
Нашел у ув. wyradhe

*****

И опять "преподавательское", опять про экзамены.
Опять об ту же тему. Опять порадовали формулировки с двойным дном (особенно если помнить об определенном контексте).

"Книга Каневского и Сендерова «Интеллектуальный геноцид» - это потрясающий документ, рассказывающий, как система уничтожала интеллектуальную еврейскую элиту, одновременно готовя конец себе. Как немецкая наука не пережила двенадцати лет гитлеровской диктатуры, очистившей науку от евреев в первые годы своей власти, так и российская наука не может встать на ноги после успешной чистки от евреев в 60-х-80-х годах двадцатого века. В книге, за которую автор — Валерий Сендеров (светлая ему память!) — получил семь лет лагерей, на конкретных фактах, внешне спокойно, показывается, с каким цинизмом совершалось преступление — ведь расизм в СССР официально был уголовно наказуем. Но исполнители ничего не боялись. Они знали, что за ними власть. Что опасно не совершить преступление, а уклониться от него. Но большинство не только не уклонялись, но охотно и вдохновенно участвовали в изгнании евреев из науки и высшего образования. ...

Потом уж я сам готовил своих учеников к предстоящим испытаниям. Но самому пришлось их пройти без подготовки. Может, это и помогло.

... С тех пор система интеллектуального геноцида совершенствовалась, даже автоматизировалась. Но суть осталась. Если не допускать в науку сильнейших, то дается простор серости. А серость убивает науку. Так, совершая преступление против еврейских юношей и девушек, система убивала себя саму. Жаль, что история учит только тому, что она ни чему не учит."

Нашел у ув. roman_kr
******

Ну и прекрасная "дьяволиада" из жизни "правильной" системы:
http://seann.livejournal.com/4059671.html
Он не боялся ничего. Маленький робкий гремлиненок, политый каплей успеха и безнаказанности, превратился в зубастое чудовище-гремлина, рвущего в кровь вчерашних благодетелей, которым вот только что лизал сапоги. Благодетель-Горький заступается за того, на кого обрушился Авербах? В ответ появляется одобренная Авербахом разгромная статья, где Горького именуют «перерожденцем» и «Центроужом». Луначарский пытается как-то сдержать напор ретивых «рапповцев»? Он получает такой ответ, что только, поскуливая, уползает зализывать раны и более не высовывается. Они идут, поигрывая битами (да-да, так тогда и говорили: «рапповская дубинка»), и пристально вглядываются во встречных – а встречные отводят глаза, вжимают головы в плечи и прячутся в подворотне. Они – «нас всех так учили», но именно они, «скотина этакая, стал первым учеником». Они громят, только звон стекла и осколки во все стороны. Они – хозяева литературы, и делают предложения, от которых нельзя отказаться. Вениамин Каверин в потрясающей своей книге «Эпилог» (о, я прошу вас, прочтите, пожалуйста, прочтите!) вспоминает, как к выходцам из «Серапионовых братьев» приехал в Ленинград Авербах – вербовать. Как это было энергично, неумолимо – и страшно: присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь. Незадолго до смерти они таки вынудили вступить в РАПП Маяковского, до того бегавшего от них, петляя следы, - и это было его тяжелейшим, решающим поражением.
Tags: жжызнь, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments