Вот я например, давно уже коллекционирую перлы про "цивилизационный выбор" гражданина Невского А.Я.
Пример свежего пополнения:
святой Александр Ярославич в жизни был не святым, с Ордой сдружился, а с Западом воевал. И что во многом цивилизационный выбор был сделан именно Александром. «Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 году привёл на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем» - это Гумилев. И по мнению многих историков именно дружеские отношения Александра с Батыем, а позже с Сартаком и Берке заложили основу развития Руси в русле монголо-татарском.
Однако таков был свободный выбор святого Александра Ярославича, именно выбор а не вынужденный союз с непреоборимой силой. То, что не была сила татарская силой непреоборимой, доказывает вхождение Киева в Великое княжество Литовское - таково мнение такого авторитетного историка Древней Руси как Игорь Данилевский.
Т.е. в середине XIII и даже еще в начале XIV у Руси был выбор - двигаться в союзе с Западом или с Востоком, с Литвой или с Ордой
http://trim-c.livejournal.com/1744056.html
Ну что тут скажешь... так и представляю себе картину маслом.
В горнице сидит-скучает молодой парень, отправленный суровым батюшкой к Господину Великому Новгороду и Святой Софии, работать там "голосом великого князя".
Влетает взъерошенный Пелгусий.
– Княже! Разбойные свеи в устье Невы. Небось, хотя торговлю нашу перехватить, окно в Европу нам законопатить.
А парень на это спокойненько так отвечает.
– Не мельтеши. Не мешай нашему европейскому выбору супротив Орды злокозненной. Свеи эти окопаются. Выборг-2 поставят-укрепят, и от этого хан сразу устрашится: сбежит от дух либерального в глубь своих степей. Так победим!
Эх, Александр, Алексашка. Уничтожил ты наше свободное демократическое будущее.
Снова и снова повторяю: жаль, что образ А. Я. не забрали себе умеренные западники (а П.А. ведь начинал это дело!). Князь, в тяжелых условиях оставивший за Русью берег Невы и Псков, отлично для этого подходит. А тут еще и мирная, видимо, переписка с наместником Петра :-)