Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

R.I.P.: И.Р Шафаревич


Ушел из жизни великий математик и выдающийся философ.
Очень жаль, что даже сейчас обсуждаются активно лишь большие ошибки большого человека :-(
Обсуждений верных и актуальных замечаний И.Р. я почти не встретил.

Сводить всю дореволюционную историю России к Грозному и Петру I — это схематизация, полностью искажающая картину. Это все равно что представлять историю Франции, состоящей лишь из казней Людовика XI, Варфоломеевcкой ночи, гонений на протестантов при Людовике XIV и революционного террора


Кстати даже пресловутую концепцию "малого народа" можно использовать продуктивно. Выношу из комментариев.
Если очистить её от ксенофобии (там, если честно, не так уж сильно стараться нужно для этого), то получится весьма полезный и нужный конструкт.
Просто для примера набросаю, как можно его использовать для анализа истории последних столетий.
1. В XVIII-XIX веках в РИ, возникшей из военно-служилого РГ, сложилась сама социальная конструкция "малой нации", основу которой составило русское и немецкое дворянство.
2. Со второй половины XIX старая "мн" стала все хуже справляться с вызовами времени, и в итоге все государство рухнуло под грузом стремительного роста бедного деревенского населения и мировой войны нового типа.
3. Основную часть территорий бывшей РИ под свой контроль взяло государство, предельно враждебно относившееся к "старому порядку" и старой "малой нации"; однако же сама по себе социальная структура "малой нации" большевикам с их предысторией была весьма близка и они начали активно наполнять её новыми людьми. Вот и попало в эту "новую мн" очень много евреев (при том, что к элите еврейской общины, относительно успешно вписавшейся в порядки РИ, большевики были резко враждебны, равно как и ко всем прочим "старым элитам"). Также нет ничего удивительного в том, что русских это совершенно закономерно раздражало и раздражает (хотя стоило бы понимать, что большевики бы точно не отказались от использования структур "малой нации" и совершенно точно не стали бы их заполнять образованными русскими, так что если бы они вдруг занялись бы еще и антисемитизмом -- рекрутировали бы вместо "бабелей и кагановичей" людей из нищих деревень и аулов).
4. Интересно отметить, что и в постсоветской РФ структура "малой нации" в очередной раз воспроизвелась, просто в очередной раз существенно изменился этнический состав оной (как раз до аулов очередь и дошла).


P.S.
Уж извините, но проблемы отдельных критиков Шафаревича в несколько утрированном, "заостренном" виде прекрасно видны из одного замечательного разбра произвеждения Катаева и реакции на этого "Вертера":
https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display;num=1201905086

Ну а список погибших по ходу политических репрессий XX века заметных ученых разных национальностей пусть просто здесь повисит:
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/1024031.html

P.P.S.
Ну и немного о русофобии от другого выдающегося советского математика.
Запомнилась мне студентка Валя Бурдина. Это была очень бедная девочка из русской рабочей семьи. Будучи студенткой, она одевалась в какие-то отрепья. В математике она проявила значительные способности, так что я решил взять её в аспирантуру. Перед самым окончанием университета она совершила поступок, который затруднил принятие её в аспирантуру. На политическом семинаре она внезапно предложила обсудить вопрос о том, правда ли, что евреев не пускают в аспирантуру. Ей так говорили. Никакого обсуждения не последовало, но в характеристике ей вписали фразу, которая препятствовала поступлению в аспирантуру. Так что в университет я её уже не мог взять.

Я стал стараться взять её в Стекловский институт, и дирекция согласилась. Однако в отделе кадров её дело застряло и не двигалось вперёд. Тогда я пошёл к главному учёному секретарю Академии наук СССР А. В. Топчиеву и изложил ему дело. Я сказал ему, что у меня есть ученики различных национальностей — евреи, грузины, татары и другие. Но мне хотелось бы иметь также и русских. С этой точки зрения Валя Бурдина представляет для меня большой интерес, тем более, что она происходит из рабочей семьи. Топчиев пошёл мне навстречу, и Валя Бурдина была принята в аспирантуру Стекловского института. Её дипломная работа, а также, я думаю, кандидатская, обсуждались нами при катании на коньках.


P.P.P.S.
К вопросу о "малых нациях"

Tags: наука, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments