Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:

Проблема пространства и времени


Хорошо быть слоупоком -- регулярно совершаешь удивительные открытия.
http://olga-smir.livejournal.com/734563.html
http://olga-smir.livejournal.com/734563.html?thread=6867811#t6867811
Вот и из разговоров по ссылке я сделал для себя интересное открытие:
оказывается образованные, вроде бы, люди совершенно не представляют временных и пространственных масштабов отечественной истории.
Да, там сразу цепляешься глазом за то, что люди очень уверенно оперируют неопределенными понятиями (в этот раз не повезло "рабству"), но если отключить этот раздражающий фактор, то открывается куда более удивительный вид.
1. Временной масштаб. Люди не чувствуют, что история, скажем, Алеппо (взял город из актуальных новостных сводок) насчитывает не менее семи тысяч лет, и практически все это время люди там существуют в условиях, которые по любому счету невероятно трудно назвать "свободными". Какая-нибудь Масилия помоложе, да там еще и можно все же найти "время свободы" (составляющее менее процента от общей длительности существования города). Но даже и на этом фоне любые крупные "русские" поселения, любые русские формы "сложной" политической организации черезвычайно молоды: лишь в X веке _нашей_ эры в междуречье Волги и Оки плотность населения хотя бы местами стала достаточно велика для возникновения минимально "продвинутых" форм эксплуатации человека человеком. Также хорошо бы понимать, что в наших краях рабство как таковое не играло значимой хозяйственной роли, но при этом просуществовало в своей "нише" аж до XVII века. Ну а пресловутое крепостное право в своей эволюции дополозло до форм, на рабство в традиционном понимании весьма похожих, только в XVIII веке. Сотни лет хватит для каких-то "изменений в геноме"?
2. Пространственный масштаб. Каюсь, я только сейчас осоознал, насколько фундаментальную и важную вещь делают ув. alexuslob и thor_2006 Казалось бы: ну какая разница, сколько именно тысяч было на куликовом поле или под Оршей?
А разница все же есть. Вот давайте подумаем на замечанием вот здесь:
http://gefter.ru/archive/18788
Как отмечал генерал-интендант 1-й русской Западной армии, а впоследствии, при Николае I, министр финансов Российской империи Е.Ф. Канкрин, армия может полагаться на принцип «Война кормит войну» только при условии, что она будет действовать в регионе, плотность населения в котором будет не меньше 35 чел. на км2. Между тем в западной части России в начале XVIII века (sic!) этот показатель составлял 6 человек, в Речи Посполитой — 8, в Пруссии — 15, в Северо-Западной Венгрии 16–18, в Силезии — 31 и лишь во Франции — 39.
Хорошо, чужой армии трудновато было заниматься самообеспечением в наших краях, это мы поняли.
А легко ли было заниматься самообеспечнием "собственной" армии, что должна бы обеспечивать режим "внутренней самооккупации" в рамках любых вариантов глобальной концепции "исконного русского рабства"?
А какова вообще была плотность "агентов государства" в средневековой Русии при таких плотностях населения да при размерах армий тысяч в десять?
Вот такие вопросы, для меня более чем естественные, тому же messala в голову, похоже, просто не приходят. Вот такие разные головы бывают.
Tags: русофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments