Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

  • Mood:
  • Music:

Часто все -- именно то, чем кажется


Пятый сезон эпической экранизации "Песни льда и огня" вызывает, как вижу, ярость у фанатов наплевательским отножением сценаристов к  тексту "первоисточника".
Особенно достается линии Бейлиша и Сансы за "противоречия с логикой мира ПЛИО" :-)
Очень смешно. В этом мире ПЛИО на севере снег идет временами и под конец Долгого Лета, что не исключает существования в этих краях сельского хозяйства. За Стеной снег лежит всегда, и среди этих снегов растут впечатляющие леса и бродят толпы одичалых, причем размеры этих толп позволяют выставить при предельном напряжении сил до ста тысяч бойцов (многие --  с металлическим оружием!). В мире ПЛИО армия, составленная из дружин баронов, достигает восьмидесяти тысяч человек. И тащит за собой на долгом марше осадные орудия. Потом существенную часть этой армии сажают на корабли и перемещают на такое расстояние, что Наполеон Бонапарт заливается горючими слезами посреди Булонского лагеря. Но на этом анабазис не завершается: остатки этих многострадальных воинских контингентов Мартин зачем-то вдруг перевозит из условного "Кале" в условную "Гренландию", к Стене (вместе с лошадьми!), а затем заставляет совершить скрытный(!) марш на сотни километров по аццки пересеченной местности (там же вечные снега, если кто забыл) для спасения Черного Замка и шкуры Лорда Сноу.
Ладно, оставим в стороне экономику, географию, логистику.
Возьмем в чистом виде интриги г-на Бейлиша. Если еще помните, этот достойный г-н
организовал убийство Джона Аррена руками его супруги и своей любовницы;
организовал письмо от Лизы Старкам, в котором ответственность за это убийство возлагалась на Ланнистеров;
обманом настроил Кейтилин Старк против Тириона-Беса;
показал Эддарду очередного черноволосого бастарда Роберта, подталкивая к идее "джофри-ублюдок"... и вот неожиданность -- во время этой демонстрации на Десницу напал Джейме.
Зачем все это было????? Чтобы спровоцировать выпиливание нелюбимых Старков да самому несколько припоодняться в неразберихе гражданской войны? Вы серьезно полагаете такое обоснование поступков адекватным???? Ведь Бейлиш шел на немалый риск с этим убийством (а если бы Лиза напортачила? а если бы Лиза начала болтать?), но логичным итогом его интриг должно было стать выпиливание Ланнистеров силами Баратеонов, Старков, Талли и примкнувших к ним Тиррелов. Даже Эд имел нормальные шансы уцелеть, не будь он Шоном Бином. И только серия совпадений (взбрыкнувший Джоффри, расколдовавшаяся Милисандра, разгоревшийся "жидкий огонь") помогла Мизинцу "отомстить за поруганную любовь юности" (ну и подняться на пару зыбких ступеней наверх).
Никакой внятной логики в интригах "книжного" Бейлиша не просматривается.
Более того, прописанная Мартином для Мизинца в "первоисточнике" линия действий "засесть в Долине и ожидать" обоснована ничуть не лучше его "киношных" эскапад.
Если кто забыл, в книгах Бейлиш принял участие в организации убийства короля, причем в курсе этого участия была, как минимум, вся команда его корабля (да и в Долине были люди, что имели достаточно информации, чтобы сложить два и два). А затем он убил Леди Долины в присутствии Сансы и несчастного певца ртом. И что по нормальной логике событий должно в итоге случиться с "вдруг севшим на попу ровно" Мизинцем?
Но логика мир ПЛИО, дамы и господа -- это логика бодрой приключенческой фентезятины со всеми положенными роялями в кустах.
И тем сильнее неожиданные нарушения автором традиций жанра впечатляют и поражают читателей/зрителей.

Вот и в случае с Петиром его интриги, что кажутся сейчас бессмысленным кривлянием на фоне подступающей Зимы , могут вдруг обрасти впечатляющим и пугающим смыслом.
Просто давайте посмотрим на наиболее вероятный, на наиболее ожидаемый результат всех значимых действий Мизинца. Результат этот (в фильме) прямо озвучил он сам: Хаос, он же Лестница. Кто является главным выгодополучателем этого результата? Те, что ждут во льдах своего часа, ждут наступления Долгой Зимы. Могут ли эти могущественные почти бессмертные(?) существа оплатить услуги полезного человечка, облегчившего им триумфальный марш на юг до неясных пока пределов? Мне кажется, что условное бессмертие и видное положение в иерархии новых нечеловеческих хозяев Вестерроса стало для Бейлиша самой сладкой "морковкой перед носом". И эта гипотеза отлично объясняет (пусть и задним числом) все странные действия этого странного человека.
******

Посмотри на наиболее вероятный, на наиболее ожидаемый результат действий непонятного тебе персонажа, посмотри на то, что получилось -- и ты действительно имеешь шанс разобраться в его мотивах.
Вот в предыдущей записи я повторил очевидное: государства в ЛДНР не получилось (на что мне почти сразу ответили в духе "и это верно, и это правильно").
Хорошо, не получилось. Но что же тогда получилось и что должно было, скорее всего, получиться из действий таинственного (для меня) "хозяина Кремля"?
А получилось примерно то, что и должно было получиться. Не завоеванная Украина, не Новоросия, свободная или присоединенная к РФ, а "серая зона" у границ РФ и немалая вооруженная сила на этой земле, контролируемая некими (какими, кстати?) спецслужбами/властными рф-ными группировками. Вот была одна такая "силовая серая зона", теперь их стало две (и неспосредственный хозяин первой, как мне кажется, занервничал).
Так, может, в этом и был основной смысл всей этой кровавой эпопеи? Почти никакой внешней политики, одна только внутренняя. Крым серьезно смягчил политические последствия для власти от Майдана-2014 и экономического кризиса, связанного с падением цен на нефть на фоне общей стагнации экономики. Донецк и Луганск позволили создать/вооружить/обучить вторую "частную армию" в РФ. Может, все для этого и затевалось?
Ну и, естественно, странных товарищей, что сражались там за свои идеалы (http://nvrus.org/20020-obraschenie-liderov-opolcheniya-k-federalnomu-sobraniyu-rossiyskoy-federacii.html) терпеть в "своей серой зоне" для спецслужб было ну совсем невозможно.
******

Ну и Алексей Миллер в своем репертуаре: фиксирует отдельные яркие примет разложения старого доброго мира:

http://www.novayagazeta.ru/politics/68655.html
"это происходит и в Германии, и на Украине, и в России, и есть много людей, которые все это раскручивают. Происходит разрыв тканей общественной жизни и распад общества на взаимонеобщающиеся затхлые мирки"
Tags: Россия, Украина, политика, фантастика
Subscribe

  • Заглянул в Вику – нашел Сазана

    Если бы путинский отдел гос. пропаганды хорошо и системно работал, то Юлия Леонидовна Латынина давно бы жила в довольстве и холе на подмосковной…

  • Тема семейная в русской литературе

    Принято хаять «современную литературу» за бездуховность и равнодушие (в лучшем случае) к важнейшим «скрепам» нашего общества. Но только ли…

  • Иногда они возвращаются?

    Диснеевская 2D классика девяностых хорошо так перепахал меня в детстве. "Король Лев", "Мулан", "Аладдин", "Русалочка" ставили важные вопросы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Заглянул в Вику – нашел Сазана

    Если бы путинский отдел гос. пропаганды хорошо и системно работал, то Юлия Леонидовна Латынина давно бы жила в довольстве и холе на подмосковной…

  • Тема семейная в русской литературе

    Принято хаять «современную литературу» за бездуховность и равнодушие (в лучшем случае) к важнейшим «скрепам» нашего общества. Но только ли…

  • Иногда они возвращаются?

    Диснеевская 2D классика девяностых хорошо так перепахал меня в детстве. "Король Лев", "Мулан", "Аладдин", "Русалочка" ставили важные вопросы,…