Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Год независимости "народных республик"

Во второй раз оскоромлюсь перепостом.
Но лучше ув. Андроника трагический итог "Русской весны" мне не подвести.
Очень хотелось бы ошибиться, но... пока все выглядит так, что Украина и РФ совместными усилиями уничтожили постепенно зарождавшуюся "Донскую страну".

Оригинал взят у andronic в Год независимости "народных республик"

Максим Соколов m_yu_sokolov написал в "Известиях" заметку про первую годовщину ДНР и ЛНР.
Первый юбилей - хороший повод для маститого публициста подвести первые итоги существования "народных республик".  Был бы.
На деле заметка получилась, как сейчас говорят, ни о чем.

Между тем, сказать-то есть много чего.
Но, в первую очередь, и самое главное, по-моему, что на настоящий момент эти образования - спустя год после провозглашения - кроме армий, более-менее эффективных (коль скоро они успешно противостоят регулярной армии государства с населением в сорок миллионов человек, политически поддерживаемого практически всем Западным миром), не имеет ничего - ни хоть какой-то самой примитивной финансовой системы, ни сколько-нибудь работоспособного государственного аппарата, ни сколько-нибудь обеспечивающей население экономики, и т.д., и т.п.
То есть, на самом деле нету никаких народных республик. Нету государств. Есть территории, являющиеся базой неких военных формирований, цели которых, похоже, уже перестают быть понятны им самим. Есть население, оказавшееся на этих территориях заложниками ситуации, выживающее, как может, в немалой степени просто за счет тех или иных форм вспомошестования. Есть российские войска (есть, блин, прошу доказательства в другом месте обсуждать), каким-то образом обеспечивающие на этих территориях соблюдение интересов российских властей, о которых эти власти, впрочем, внятно никому не говорят, если, вообще, сами ясно их понимают.

И, есть, собственно, Российская Федерация за холмом, держащая эти территории с их формированиями в состоянии экономической и прочей блокады, и явным и, похоже, сознательным образом поддержиающая эти территории именно в этом состоянии "планеты Шелезяка" без ничего, дозированно подкармливающая их ровно настолько, чтобы войска ДНР и ЛНР могли худо-бедно (но не более того) воевать,  а население могло фиговенько-фиговенько худо-бедно (но не более - только чтобы окончательно не разбежалось) выживать.

Честно говоря, я не настолько хорошо знаю историю, чтобы вспомнить, когда еще некая держава совершенно сознательно и планомерно создавала на сопредельной территории (!) с дружественным ей (!!!) образованным городским населением, с высокоразвитой промышленностью, с густой транспортной сетью конкретное failed statе, где людям очень и очень хреново, откуда разбегаются в разные стороны даже не столько от войны, сколько от абсолютной невозможности поддерживать сколько-нибудь приемлемые уровень и качество жизни, и от полнейшей безысходности без каких-либо надежд на изменения ситуации к лучшему.

И это, собственно, и есть главный и самый важный результат прошедшего года "независимости" "ДНР" и "ЛНР".
На мой взгляд, ставяший Русскому миру жирный кол (если не сказать - осиновый) в его исторический дневник.
И как раз сторонникам Русского мира и надо бы эту произошедшую с ним (Русским миром) за последний год политическую и моральную катастрофу осмыслить.
****

А вот вам злое, с серьезными перегибами, но по сути крайне дельное рассуждение в типичном для ув. devol'а стиле:
http://users.livejournal.com/_devol_/992043.html#comments
Я, конечно, осуждаю все эту неполиткорректную риторику, все эти "Хуйлы", "Путинленды", "рашкованы" и "Каклостаны". Но вот со стоящей за этими обидными обзывалками сутью дела спорить сложновато, хоть и хочется, конечно.

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments