Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Фейгин, Савченко и законы войны


UPD ЖЖ жительницы оккупированного/освобожденного Славянска: http://masiandra01.livejournal.com/
И новый виток кровопролития: https://mapsengine.google.com/map/viewer?mid=z8U2jjqS2jpU.kFJtEIYjzU2o
В первый раз, наверное, публикую здесь перепост.
Но уж очень важной мне кажется затронутая тема "новых правил войны".
Собственно, мы уже говорили здесь о том, как тяжело закончить миром идущую сейчас войну, которую никто не объявлял.
А сейчас ув. Наталья очень правильно говорит об ужасной криминализации необъявленных военных действий.
Да, в конце концов, должен же быть какой-то внятный статус у украинских пограничников, что сейчас лежат в больницах ростовской области:
http://tor85.livejournal.com/2879531.html
* http://itar-tass.com/obschestvo/1358887
Должен быть какой-то внятный статус у республиканцев, которых лечить в рос. больницах не очень хотят:

http://hrapypris31.livejournal.com/173660.html#comments
Должны быть оформлены, наконец, механизмы обмена военнопленными:
http://www.pravda.com.ua/articles/2014/08/20/7035274/
Нарисовалась интересная картина. Украинские солдаты, попавшие в затруднительное положение и не способные вести далее боевые действия, сотнями переходят на территорию России, которая вроде как ведет против них боевые действия и обстреливает их из ГРАДов.
Там их лечат и кормят (за мой счет, что меня радует).
А после -- препровождают на территорию Украины, где они возвращаются в строй (попутно рассказывая уже украинским СМИ об ужасных русских и ужасной России).
Это действия даже не нейтральной стороны (нейтралы таких комбатантов должны интернировать), но союзника киевских властей.

Так что... прошу меня извинить, и все же заглянуть под кат, если еще вдруг не.
Оригинал взят у nataly_hill в Фейгин, Савченко и законы войны
Адвокатом украинской летчицы Савченко может стать защитник Pussy Riot.

Ну все, пропала украинская летчица.

Однако вот что хотелось бы сказать по этому поводу:

Летчица Савченко ни малейших симпатий не вызывает, равно как и все ее коллеги - т.е. трудно даже описать, до какой степени не вызывает.
Однако уголовное преследование военного за то, что он выполнял свои боевые задачи, выглядит странно.
И проблема не в Савченко, а в ситуации в целом.
Что происходит сейчас на Украине? И по непосредственному восприятию, и по здравому рассуждению - там идет гражданская война. Укрофилы скажут, что там законное правительство подавляет вооруженный мятеж; но подавление мятежа с использованием ракетной техники и авиации - разновидность полномасштабной войны.
Война - это состояние общества, при котором перестают действовать многие законы обыденной жизни - нравственные, социальные, да и юридические. Ярче всего это проявляется в вопросе о насилии: убиваешь человека в мирной жизни - садишься в тюрьму, убиваешь противника в бою - получаешь медаль.
Если обычные законы и правила перестают действовать - они должны на время войны заменяться какими-то другими. Например: есть комбатанты и есть мирные жители. Убить противника - доблесть, убивать мирных жителей - преступление. Или: у мирного населения можно реквизировать то, что необходимо для армии - но нельзя грабить в целях личного обогащения или насиловать женщин. И так далее.
И до какого-то момента, примерно до середины XX века, развитие нравственной и юридической философии войны в Европе шло в этом направлении. Война - это особый режим бытия, в котором свои правила. Установились жесткие формальные границы: война начинается объявлением войны - и заканчивается капитуляцией. В этих рамках действуют "законы и обычаи войны" - вне их они действовать перестают. Сложились представления о допустимом и недопустимом. Запреты на особо опасные виды оружия. Правила обращения с гражданскими и с пленными. Правила о форменной одежде и отличительных знаках, служащие той же цели: установить, к кому и когда можно применять насилие, к кому и когда нельзя. Внести в хаос и кровавое безумие какой-то порядок, какой-то просвет. Какую-то возможность выйти из этой "темноты" обратно к нормальной жизни.



Да, эти законы постоянно и всеми подряд нарушаются - но ведь то же происходит и с Уголовным Кодексом. Смысл правил не в том, что их все беспрекословно соблюдают, а, для начала, в том, что они есть, и любой может с ними свериться.
Но с какого-то момента воюющие стороны, которых эти правила стесняли, нашли для себя прекрасный выход. Они просто перестали называть происходящее войной.
Какая война? Нет никакой войны. У нас тут просто... просто антитеррористическая операция. Или: восстановление конституционного порядка. Или: мы просто несем свободу и демократию несчастному народу, стонущему под пятой тирана. И так далее.
Но если нет войны - значит, творится какое-то безумие: многотысячные массы граждан, образовав две грандиозные ОПГ, ни с того ни с сего принялись так нарушать УК и попирать элементарные права человека, что только держись!
Если войны нет, значит, сажать надо абсолютно всех ее участников и за все их действия. Если войны нет - исчезает понятие военного преступления. Нет больше комбатантов и некомбатантов. Между выстрелом в вооруженного противника из окопа и вырезанием мирных жителей нет никакой разницы (пожалуй, убить противника в бою даже хуже - его ведь можно рассматривать как представителя власти при исполнении обязанностей). Пленные - больше не пленные, а преступники, которых надо судить и бросать за решетку. Ракетные удары по жилым кварталам - это повод для жалобных гуманитарных криков и стонов, и ни для чего более: нет правил, определяющих, кого здесь можно убивать - нет и тех, кого убивать нельзя. "Ничего нельзя" - и одновременно можно все. По пословице, "если тебе суждено быть повешенным за кражу ягненка - чего терять, укради овцу!" При этом, если никаких правил нет и "по справедливости" нужно наказывать всех - очевидно, что каждая сторона будет оправдывать своих, что бы они ни сделали, и применять принцип "война = преступление" только к другой стороне. Криминализация войны как таковой не приводит к прекращению войн - она приводит к увеличению жестокости и к потере тех нравственных ориентиров, которые на "войне по правилам" еще остаются.

К сожалению, именно так развивается сейчас война на Украине. Украинская сторона, взяв в плен "сепаратистов", отправляет их в тюрьму и предъявляет им за участие в боевых действиях уголовные обвинения. Россия поступает так же: поймали украинскую военную и собираются ее судить за участие в боевых действиях. Сорри, но выглядит дико. Почти так же дико, как объявление в розыск Авакова - при сохранении тесных дипломатических отношений с правительством, где этот Аваков, на минуточку, работает министром.
Злорадство по поводу украинской летчицы понятно и естественно, но, по-моему, не должно заслонять от нас эту проблему. Если Савченко - "просто убийца", тогда Стрелков - "просто" руководитель ОПГ и организатор массовых убийств. Или же нужно изобрести какое-то юридическое обоснование того, что он имеет право воевать, а украинцы такого права не имеют - но подобные обоснования всегда шатки и двусмысленны.
Не лучше ли сказать: идет война, а на войне люди действуют по иным правилам, чем в мирной жизни. И преступниками там становятся лишь те, кто сознательно нарушает эти особые законы войны.
А Надежду Савченко - не превращать в очередную "политзаключенную", икону для укрофильствующих креаклов, не устраивать вокруг нее долгоиграющее шоу, а просто обменять на пленных граждан России. О которых сейчас не принято говорить, но они уже точно есть. Еще одно из правил войны: сам погибай, а товарища выручай. И выручить своих - однозначно важнее и достойнее, чем устраивать показательную расправу над рядовым пленным врагом, попавшимся под руку.


Tags: Украина, война
Subscribe

  • Заглянул в Вику – нашел Сазана

    Если бы путинский отдел гос. пропаганды хорошо и системно работал, то Юлия Леонидовна Латынина давно бы жила в довольстве и холе на подмосковной…

  • Тема семейная в русской литературе

    Принято хаять «современную литературу» за бездуховность и равнодушие (в лучшем случае) к важнейшим «скрепам» нашего общества. Но только ли…

  • Иногда они возвращаются?

    Диснеевская 2D классика девяностых хорошо так перепахал меня в детстве. "Король Лев", "Мулан", "Аладдин", "Русалочка" ставили важные вопросы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Заглянул в Вику – нашел Сазана

    Если бы путинский отдел гос. пропаганды хорошо и системно работал, то Юлия Леонидовна Латынина давно бы жила в довольстве и холе на подмосковной…

  • Тема семейная в русской литературе

    Принято хаять «современную литературу» за бездуховность и равнодушие (в лучшем случае) к важнейшим «скрепам» нашего общества. Но только ли…

  • Иногда они возвращаются?

    Диснеевская 2D классика девяностых хорошо так перепахал меня в детстве. "Король Лев", "Мулан", "Аладдин", "Русалочка" ставили важные вопросы,…