Николай Кленов (nikolamsu) wrote,
Николай Кленов
nikolamsu

Categories:
  • Mood:

Гарри Поттер и методы рационального мышления http://hpmor.ru/

Четвертые сутки... я урывками читаю этот роскошный гипер-фанфиг (http://hpmor.ru/)
Да, я вижу, что
- герои романа, перенасыщенного описаниями социологических и психологических экспериментов, довольно "мультяшны";
- автор (не он первый, увы, не он последний) не удержал происходящее под контролем и потерял правильный сюжетный ритм (слишком много внезапных поворотов, слишком хочется ему сказать читателям и о том, и об этом, и вот еще о во-о-он том);
- в романе о методах рационального мышления воспроизведение автором устами глав. героев сомнительных политкорректных штампов (когда, например, Гарри и профессор Квиррелл дружно возмущаются недальновидностью ученых, раскрывших миру "секрет ядерного оружия") выглядит особенно забавно;
- у автора есть, кажется, довольно типичные проблемы с определением границ области применимости тех самых методов рационального мышления.

Однако все это мелочи на фоне, скажем, обсуждения проблемы описания состояния квантовой подсистемы или увлекательных и ярких маго-батальных сцен (а мне-то казалось, что милостью Роулинг в её мире таковые в принципе невозможны). Посмотрим, чем все это безумие закончится и сумеет ли Лорд Хаоса Поттер-Эванс-Верресс сформулировать законы магии, уничтожить Азкабан, захватить весь мир и исправить правила игры в квиддич :-)

P.S. В отличие от фанфиков про Гарри Поттера, свежий труд новоявленного поп-историка Ч. я обсуждать, осуждать и даже читать, наверно, не буду. Увы, у поп-историка и автора детективов Ч. очень и очень печально обстоят дела с овладением методами рационального мышления :-)
Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments